Суббота, 17 апреля 2021

Запасов на поддержание такой ситуации хватит еще на пару лет, считает экономист.

 Картинки по запросу "картинки  тенге"

Начинается так называемый «подготовительный этап» перед квартальным налоговым периодом в Казахстане. Так, до 25 февраля 2021 включительно юридические лица должны выплатить целый список налогов за предыдущий квартал,пишет 365info. 

Авторы Telegram-канала Tengenomika утверждают, что это должно повлиять на стоимость доллара.

— При равных условиях в среднем за время действия налоговой недели («подготовительный» период – 15-19 числа, период платежей – 20-25 числа) биржевой курс USD/KZT укрепляется суммарно на 1,1%, — пишет канал.

В целом эксперты не исключают, что к концу февраля 2021 биржевые котировки могут опуститься до 413-415 тенге.

Однако они же уточнили, что «исторически в феврале наблюдаются разного рода факторы, нивелирующие положительное влияние налоговых платежей на курс тенге». Хотя какие именно факторы, не уточнили.

По этому поводу мы поинтересовались мнением независимых экономистов.

Основной торговый партнер — это Россия

Сергей Лысаков, руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade подтвердил, что в «налоговую неделю» спрос на тенге увеличивается. Курс, соответственно, укрепляется. Но этот фактор не определяющий.

— Стоит также учитывать опережающие темпы возврата экспортерам НДС в январе 2021 года. Поэтому вопрос налогового периода в формировании курса тенге немного преувеличен

Если обратить внимание на динамику курса в предыдущие годы, незадолго до и в сам налоговый период, этот фактор также не является определяющим в курсообразовании, — сказал он.

Основное влияние оказывают растущие цены на экспортные товары, прежде всего нефть. Сама по себе обязанность экспортеров продавать часть валютной выручки — это фактически прямая поддержка курса тенге. Особенно если растут внешние цены на экспортные товары.

На тенге влияет также и курсы валют торговых партнеров.

— Основной торговый партнер Казахстана — это Россия. Поэтому тенге довольно чувствителен к тем же факторам, которые определяют динамику курса российской валюты

Поэтому на Казахстане отразится санкционное давление на Россию. Конечно, тенге не будет повторять динамику рубля в полном объеме, но резкое ослабление российской валюты как минимум замедлит текущее укрепление курса тенге, которое наблюдается с ноября 2020 года, — заявил Лысаков.

Нужные высокие нефтяные цены и стабильный российский рубль

Лысаков полагает, что до конца февраля курс может стабилизироваться в районе 415-418 тенге за доллар. В дальнейшем может даже укрепиться в сторону 400 тенге.

— Однако этот базовый сценарий реализуется при благоприятном внешнем фоне. Высокими ценами на нефть около 55-60 за баррель или выше, снижения самого доллара, а также более-менее стабильного курса российского рубля, — перечислил он.

По итогам первого квартала 2021  в базовом сценарии эксперт ожидает укрепление тенге до 411-413

— В случае санкционного давления на Россию, которое окажет влияние на курс российского рубля, укрепление тенге может замедлится, но не более того. А вот в случае глобального изменения ситуации — например, резкого и продолжительного укрепления курса американского доллара, тенге вполне может возобновить падение в сторону отметки в 430 тенге за доллар к концу марта. Однако я бы назвал это маловероятным сценарием, — заявил он.

Насколько хватит запасов Нацбанка?

Экономист Айдархан Кусаинов согласен в оценке влияния налоговой недели на курсообразование. Но уточнил, что речь идет о среднестатистических значениях, то есть  если брать средние показатели большого временного ряда — лет пятнадцать

При этом, во-первых, укрепление незначительное. Во-вторых, совершенно необязательно, что такое же будет конкретно в 2021 году.

— Самый яркий пример — погода. Статистически в Алматы в середине февраля минусовая температура. Но сегодня за окном плюс двенадцать, — пояснил он.

Компании-экспортеры (необязательно нефтяники) должны платить налоги в тенге, хотя обычно доходы держат в долларах. И в налоговую неделю валюту продают, тенге покупают. Спрос на национальную валюту растет, ее курс укрепляется.

Что касается дальнейшего поведения тенге, по мнению Кусаинова, он целиком и полностью зависит от политической воли. О чем экономист неоднократно говорил и ранее.

Если Национальный банк будет продолжать прежнюю политику сдерживания, на год-два запасов вполне хватит

— Сейчас состояние нашей экономики можно сравнить с человеком, у которого температура 37 градусов. Можно побегать еще недельку. А можно лечь в кровать и пить чай с малиновым вареньем, — заявил он.

Однако Кусаинов уверен, что если «продолжить бегать», через какое-то время состояние ухудшится. А если начать «перестраивать» экономику сейчас, это действительно может существенно отразиться на курсе, но в будущем сулит выгоды.

Автор  Роман Иванов

Источник  365info.kz