Суббота, 17 апреля 2021

В Минфине считают, что предприниматели, принимая безналичные платежи переводами и не выдавая клиенту фискальный чек, уходят от налогов и нарушают права потребителя.

Перед правительством стоит задача полноценно охватить налогообложением бизнес, который получает денежные переводы через мобильные приложения, передает Sputnik со ссылкой на слова первого заместителя премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова.

Смаилов отметил, что необходимо обратить особое внимание на решение проблемы фискализации денежных переводов, которые поступают предпринимателям от потребителей через банковские мобильные приложения.

- Мы видим, что хорошими темпами идет развитие безналичных платежей, двухзначными цифрами их объемы расширяются. Но вместе с тем стоит задача по тому, чтобы полноценно охватить налогообложением деятельность предпринимателей, которые обязаны платить соответствующие налоги, - сказал вице-премьер, выступая на коллегии Министерства финансов в пятницу.

Он также подчеркнул, что нужно учитывать те налоговые освобождения, которые в настоящее время предоставлены казахстанским предпринимателям.

Министерство финансов Казахстана совместно с Kaspi Bank уже несколько лет рассматривают варианты, как можно упростить и сделать законными альтернативные способы безналичной оплаты.

Сейчас предприниматели, принимая безналичные платежи переводами и не выдавая клиенту фискальный чек, уходят от налогов и нарушают права потребителя, заявляли в Минфине.

В ведомстве думали даже запретить механизм платежей по Kaspi Gold, но признали, что это может не очень положительно сказаться экономике Казахстана.

Источник  forbes.kz