Суббота, 17 апреля 2021

Международные экономисты считают, что Китай установил низкую планку в определении нищеты.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что в Китае полностью победили нищету, сообщает агентство Xinhuanet.

Китайский лидер сделал это заявление, выступая на торжественном собрании в Пекине. По его словам, за последние восемь лет 98,99 млн сельских жителей, которые жили за чертой бедности, были выведены из нищеты. Из списка бедных исключили все 832 уезда и 128 тысяч деревень, которые в нем состояли.

Сообщается, что с момента запуска реформы в конце 1970-х годов из нищеты вывели 770 млн бедных сельских жителей, если сравнивать с нынешней чертой бедности в Китае. Также заявляется, что за тот же период Китай внес вклад в сокращение мировой бедности в размере более 70%.

Сайт Брукингского института опубликовал 25 января материал, в котором спрогнозировал, что Коммунистическая партия Китая в скором времени заявит о победе над нищетой вопреки коронакризису в рамках празднования 100-летия своего основания. По данным института, в своих расчетах Китай относит к нищим людей, которые живут на $2,25 в день с учетом цен 2011 года с поправкой на покупательную способность.

Однако КНР следует относить к странам с доходами на душу населения выше среднего, отмечает старший научный сотрудник Брукингского института и бывший главный экономист Всемирного банка Индермит Джилл.

По словам эксперта, для стран с доходом выше среднего, таких как Китай, разумная черта бедности составляет $5,50 в день. Другими словами, китайское правительство использует черту бедности, подходящую для страны, переходящей от низкого уровня дохода к уровню ниже среднего, даже несмотря на то, что Китай в 10 раз богаче.

Индермит Джилл добавил, что Китай по уровню достатка находится на уровне Соединенных Штатов 1960 года, когда они стали экономикой с высоким уровнем дохода.

Источник  psm7.com