Суббота, 17 апреля 2021

По словам главы Министерства цифрового развития, будет налоговый сбор с каждой транзакции.

Республика Казахстан планирует перевести 1% мирового оборота криптовалют на свои биржи. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин в ходе заседания коллегии ведомства.

По словам Мусина, Казахстан не будет признавать криптовалюты на своей территории, но будет их добывать и участвовать в мировой криптоиндустрии.

По данным министра, в Казахстане есть 17 майнинговых ферм, которые составляют 6% мирового майнинга. Фермы добывают ежемесячно криптовалют на сумму около $18–28 млн. Как отметил Мусин, сейчас майнинг в республике особо ничего не приносит, поэтому Министерство цифрового развития предлагает создать институт криптобирж на базе МФЦА. Казахстанские майнинговые центры выводят криптовалюту и на различных криптобиржах пускают их в оборот.

Как считает Мусин, создание криптобирж обеспечит выход Казахстана в мировую криптоиндустрию, и добытые в республике криптовалюты будут в обороте на казахстанских криптобиржах, где будут облагаться налоговыми сборами в бюджет страны, будет налоговый сбор с каждой транзакции.

В Казахстане ведется строительство шести майнинговых центров обработки данных (ЦОД) в Актобе, Павлодаре, Экибастузе, Петропавловске, Туркестане, Талдыкоргане с общей нагрузкой 300 МВт.

В сентябре 2020 года глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении рассказал, что в Казахстане приняты законы, позволяющие стране стать одним из международных хабов по обработке и хранению данных. За 2019 год в цифровой майнинг было привлечено более 80 млрд тенге инвестиций. Президент говорил, что в течение пяти лет необходимо довести объем инвестиций в эту отрасль до 500 млрд тенге.

Автор  Санжар Амирханов

Источник kursiv.kz