Суббота, 17 апреля 2021

Авторская колонка основателя группы компаний «Учет.кз» Максима Барышева.

В России возьмут под контроль мобильные переводы и платежи

В Казахстане предложили собирать налоги с денежных переводов физлиц. Как отметил председатель Комитета госдоходов Минфина РК Марат Султангазиев, существующие мобильные банковские сервисы позволили создать безналичную среду в стране. Сервисы банков, предназначенные для личных переводов между физлицами, активно используются в предпринимательстве, что, как подчеркнул главный налоговик Казахстана, способствует сокрытию реальных доходов бизнеса.

Первый заместитель премьер-министра республики Алихан Смаилов сказал, что «необходимо обратить особое внимание на решение проблемы фискализации денежных переводов, поступающих предпринимателям от потребителей через банковские мобильные приложения».

Понятно, что «обратят внимание» на мелких предпринимателей – владельцев магазинов у дома, продавцов на рынках и т. д.

Но почему ИП перешли на использование этих переводов? Потому что на обслуживание счета для ИП и при приеме оплаты картами через POS-терминалы банками взимается существенная комиссия. Также за передачу данных при использовании онлайн-кассовых аппаратов ИП перечисляет оператору фискальных данных (ОФД) ежемесячно полторы тысячи тенге. При переводах «между физическими лицами» комиссию индивидуальный предприниматель не платит, что существенно сокращает его расходы.

Также налоги от мелких предпринимателей трудно администрировать, и они, даже используя упрощенную систему налогообложения, несут непомерные расходы. Ведь товары продаются с маленькой накруткой, налоги же им приходится платить с оборота. А чтобы вести полноценный бухгалтерский учет и перейти на общеустановленный режим налогообложения, у них нет ни денег, ни соответствующих знаний.

Кроме того, запутанность Налогового кодекса, непрозрачность поступлений в государственный бюджет препятствуют желанию микробизнеса вести полноценный налоговый учет своей деятельности.

Министерство финансов разработало несколько решений по разделению и фискализации мобильных переводов.

Однако уже сама формулировка «обложение налогом мобильных переводов» подразумевает, что банки должны будут передавать в соответствующие органы информацию о переводах денежных средств физических лиц, коими являются в том числе и индивидуальные предприниматели. При этом такая информация защищена в Казахстане банковской тайной.

Кроме того, одно из решений предлагает использовать отдельный счет для предпринимателей, но непонятно, как и кто этот счет будет открывать. Будет ли счет открываться автоматически для каждого ИП или же предпринимателю самому придется заняться этим?

В то же время ИП может пользоваться своими личными счетами в предпринимательской деятельности. По денежным средствам, полученным при использовании карт, индивидуальный предприниматель должен пробивать фискальные чеки ККМ и отражать в налоговой декларации, то есть они уже будут учтены при расчете налогов – это входит в понятие добросовестности в предпринимательской деятельности.

Предлагается также разработать систему управления рисками.

«Система с максимальной вероятностью будет определять признаки операций, осуществления предпринимательской деятельности, например получение денег от нескольких неаффилированных лиц в течение недели, месяца или дня. Если на счет физического лица будет начисляться много денег на разные суммы, то это с большей вероятностью будет отражать, что он осуществляет предпринимательскую деятельность. Такие физлица будут попадать в наше поле зрения», – объяснял Султангазиев.

Возникает сразу вопрос: а как же родительские комитеты, которые «собирают деньги на подарки своим детям»? Как будут их исключать из соответствующих данных? Или сборы на благотворительность пострадавшим после пожаров, малоимущим, на лечение – да, для этого тоже граждане страны используют мобильные переводы.

Напомню, что в Казахстане оплату наличными за товары и услуги еще никто не отменял, а это значит, что, возможно, мы снова вернемся к бумажным деньгам на рынках. И многие предприниматели уже вешают над своими лавками таблички с надписью: «Перевода нет» – и порой даже ценой потерянного клиента выбирают наличный расчет за свой товар.

Доля налогов от малого бизнеса не значительна для государства, тем более что на три года они вовсе освобождены от налогов с доходов от предпринимательской деятельности.

Поэтому считаю, что нужно ввести единый ежемесячный платеж на занятия продажами, который не будет зависеть от объема продаж

Автор  Максим Барышев

Источник kursiv.kz