Суббота, 17 апреля 2021

Перемещение персонала финансовых компаний и активов из лондонского Сити в Европейский Союз из-за Brexit ослабло после того, как Великобритания завершила свой полный выход из блока, - сообщил во вторник консультант EY.

Brexit: развод с ЕС по-английски

Финансовые услуги не включены в торговое соглашение между ЕС и Великобританией, которое вступило в силу 1 января, что в значительной степени отрезало город от ЕС.

По сообщению EY, финансовые компании в Великобритании открыли дочерние компании в ЕС, причем наиболее популярными направлениями являются Дублин и Люксембург.

«После серьезного препятствия, связанного с открытием новых хабов в ЕС, дни значительного количества объявлений о перемещении активов и рабочих мест, похоже, прошли и, вероятно, будут заменены более медленным, но продолжающимся перемещением людей и активов в Европу для целей соблюдения требований», - сказал Омар Али, управляющий партнер EY по финансовым услугам.

В своем последнем отчете по Brexit Tracker компания EY сообщила, что количество перемещенных рабочих мест увеличилось почти до 7600, что на 100 больше с октября, в то время как количество новых сотрудников в Европе после референдума в Великобритании в ЕС в 2016 году остается неизменным и составляет около 2850 новых рабочих мест.

Потери составляют небольшую часть от общего числа рабочих мест в британских финансовых компаниях, и они намного ниже первоначальных прогнозов.

По сообщению EY, также наблюдался постепенный рост перемещения активов, который сейчас составляет почти 1,3 триллиона фунтов ($1,82 трлн) по сравнению с 1,2 триллионом фунтов стерлингов ранее.

4 января более 8 миллиардов евро ($9,63 млрд) в ежедневных торгах акциями переместились из Лондона в Амстердам и Париж, а затем последовали отдельные операции свопами в евро.

ЕС нацелен на клиринг евро-свопов, в котором доминирует Лондон, хотя Али сказал, что разделение рынков не пойдет на пользу Европе.

«Фрагментация европейских финансовых услуг пойдет только на пользу США и Азии», - сказал он. Некоторые свопы, которые покинули Лондон, переместились в Нью-Йорк.

EY рассчитал свои цифры на основе публичных заявлений 222 крупнейших банков, страховых компаний, финтехов и управляющих активами с июня 2016 года до конца февраля 2021 года. Четверть или 57 компаний по сравнению с 49 компаниями по состоянию на январь 2020 года заявили, что Brexit оказал или окажет на них негативное влияние.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz