Суббота, 17 апреля 2021

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл подтвердил намерение американского регулятора сохранять мягкую денежно-кредитную политику и дал понять, что Федререрв не планирует немедленных действий для сдерживания роста доходностей US Treasuries.

"Сегодня мы по-прежнему далеки от целей достижения максимальной занятости, а также средней инфляции на уровне 2%", - заявил Пауэлл в интервью The Wall Street Journal. Он отметил, что ФРС намерена сохранять ультрамягкую денежно-кредитную политику до тех пор, пока цели по занятости и инфляции не будут достигнуты, а также продолжит выкуп активов в крупном объеме до достижения "существенного дальнейшего прогресса" в экономике.

На вопрос о росте доходностей US Treasuries, который беспокоит инвесторов в последнее время, Пауэлл ответил, что "это было заметным и привлекло его внимание". Тем не менее, он дал понять, что ФРС не готовит никаких шагов для сдерживания подъема процентных ставок.

"Я беспокоился бы в случае беспорядочной динамики рынков и устойчивого ужесточения финансовых условий, которые угрожали бы достижению наших целей", - отметил Пауэлл. По его словам, Федрезерв оценивает "широкий круг финансовых условий", а не один фактор.

"В случае существенного изменения условий, Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) готов использовать все инструменты, имеющиеся в его распоряжении, для содействия достижению поставленных целей", - заявил Пауэлл.

Председатель ФРС также высказал мнение, что достижение цели максимальной занятости в США в текущем году "крайне маловероятно".

Доходности казначейских облигаций США выросли на заявлениях Пауэлла. Процентная ставка 10-летних US Treasuries в пятницу находится на уровне 1,584% годовых - максимуме с начала пандемии.

Источник  finversia.ru