Суббота, 08 мая 2021

Миллиарды тенге пойдут на разбирательства в иностранных арбитражах.

Обиженные инвесторы, проигранные суды» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю ::  Новости :: StanRadar - новости Центральной Азии

На защиту интереса государства в судах в 2021 году выделено 21,2 млрд тенге. Большая часть этих средств уйдет на разбирательства с инвесторами в иностранных арбитражах.

В конце марта 2021 года истец – инвестор, компания Alhambra Resources, и ответчик – государство Казахстан, попросили частично аннулировать арбитражное решение, вынесенное в ноябре 2020 года.

Иск канадской компании Alhambra Resources рассматривался более четырех лет – с апреля 2016 года – в международном арбитраже ICSID (International Centre for Settlement of Investment Disputes; входит в группу учреждений Всемирного банка).

Золотодобытчик считает, что его казахстанская «дочка» – Saga Creek Gold Company – обанкротилась из-за действий правительства Казахстана. В частности, материнская компания утверждает, что несправедливо были начислены налоги «в размере десятков миллионов долларов» и отозваны разрешения на недропользование.

На сайте ICSID указано, что решение по делу вынесено, однако никаких подробностей о сути документа нет: это является конфиденциальной информацией. Также понятно, что решение не устроило ни одну из сторон – ни Alhambra Resources, ни Казахстан. Но причины «недовольства» также не раскрываются.

Тем не менее это означает, что республика продолжит тратить деньги на разбирательства с инвестором.

Защитные функции

Ежегодно Министерство юстиции для защиты интересов государства в судах получает из республиканского бюджета деньги, которые проводятся по строке 047. С 2010-го по 2020 год сумма, выделяемая по этой программе, увеличилась почти в 12 раз – с 1,8 млрд до 21,4 млрд тенге. Не факт, что все эти средства уходят на разбирательства с инвесторами в иностранных арбитражах. Часть из них, судя по описанию бюджетной программы 047, также тратится на представление интересов Казахстана в арбитражах внутри страны. При этом Министерство юстиции на запросы СМИ, сколько же расходуется на арбитражные разбирательства за рубежом, предлагает смотреть расходы именно по бюджетной строке 047.

Skol'ko-deneg-tratit-Kazaxstan-na-sudy'-s-investorami-.jpg

Увеличение расходов на защиту интересов государства может быть отчасти связано с обесцениванием национальной валюты. Дело в том, что Минюст выбирает для защиты интересов за рубежом иностранные юридические компании, которым нужно платить в долларах или другой валюте. Делается это потому, что «в международном арбитраже важны знания и опыт нанятого юридического представителя, так как процедуры ведения дела отличаются от национальных процедур», прокомментировали в Минюсте запрос «Курсива».

По данным министерства, нанимаемые Казахстаном фирмы входят в мировые рейтинги, в том числе в GAR30 («30 лучших фирм по арбитражным спорам»).

Арбитраж для троих

Редакция просила  Минюст сообщить, как менялось количество исков от иностранных инвесторов к Казахстану за годы независимости.

В Министерстве не смогли дать точного ответа на этот вопрос: «Арбитражными и судебными делами, затрагивающими интересы Республики Казахстан, вправе заниматься отраслевые министерства, ведомства и акиматы самостоятельно. В этой связи предоставление информации касательно количества таких дел является затруднительным».

Из открытых источников удалось узнать, что ежегодно количество досудебных и судебных, арбитражных и доарбитражных дел, по которым Минюст проводит работу, варьируется в пределах одного-двух десятков. Из них в среднем только два – это новые арбитражные иски против Республики Казахстан (данные из Стратегии развития Минюста на 2017–2021 годы). Кроме того, нужно учесть, что в среднем арбитражные разбирательства длятся три-пять лет, то есть одно и то же дело может попадать в статистику несколько раз.

Если смотреть информацию на сайте ICSID, то Казахстан значится ответчиком в 14 текущих и завершенных делах (первое зарегистрированное там дело датируется 2001 годом).

В то же время Минюст РК утверждает, что «Казахстан не обходит стороной общемировая тенденция» – рост исков против государств в международных арбитражных институтах.

Почему инвесторы стали активнее предъявлять претензии правительствам?

«Это обусловлено независимостью арбитражных институтов, возможностью формирования состава суда спорящими сторонами, конфиденциальностью рассмотрения, простотой арбитражной процедуры и законодательно обеспеченной возможностью принудительного исполнения решений арбитража», – перечисляют в Минюсте РК.

Другая причина роста – появление и развитие рынка купли-продажи исков против государств. То есть споры финансируются третьей стороной (Third Party Funding; TPF), поэтому истцу не нужно сразу вкладывать свои деньги в такое дорогостоящее мероприятие, как тяжба с государством.

А у спонсора (третьей стороны) появляется возможность получить прибыль, многократно превышающую вложенные средства за относительно короткий срок.

«По решению арбитражного трибунала в рамках МЦУИС (ICSID) по иску испанской компании-инвестора Teinver, спонсируемому Burford Capital против Аргентины, истцу было присуждено $325 млн. В результате спонсор, вложив в TPF $13 млн, получил прибыль, превышающую вложения более чем на 700%, – приводят пример в Минюсте и добавляют: – Степень риска для государства стать объектом интереса для TPF зависит от его возможности противостоять правовой атаке инвестора или псевдоинвестора».

Что касается секторов экономики, где превалируют арбитражные иски, то это довольно предсказуемый перечень: нефтегазовая сфера, электроэнергетика и недропользование (данные из Стратегии развития Минюста на 2017–2021 годы). Если смотреть с точки зрения географии, то рассмотрение исков против Казахстана проходит в основном в Великобритании, Франции, США и Швеции.

Автор Татьяна Трубачева

Источник kursiv.kz