Суббота, 08 мая 2021

Коллекционирование монет из драгоценных металлов – это не только хобби, но и способ инвестирования. О том, где казахстанцы могут купить коллекционные монеты онлайн и по какой цене.

Монеты Национального Банка РК всегда в цене

Покупка драгоценных монет – это один из инструментов долгосрочного инвестирования.

При этом можно приобрести два вида ценных монет:

инвестиционные – это монеты из драгоценных металлов, которые часто используются для долгосрочного инвестирования, а их ценность заключается в стоимости самого металла,

коллекционные – выпускаются из драгоценных и недрагоценных металлов, но при этом их стоимость определяется коллекционной ценностью: тиражом, дизайном, тематикой и так далее.

Приобрести эти виды монет можно в режиме онлайн и с последующей доставкой, сообщает пресс-служба Национального банка РК.

Стоимость монет

Интернет-магазин Нацбанка (kazcoins.nationalbank.kz) предлагает выбор монет с различным дизайном и годом выпуска.

Так, наиболее доступные коллекционные серебряные монеты стоят 9 000 тенге. Это следующие экземпляры:

  • "Шакен Айманов. 100 лет" – монета номиналом в 500 тенге и тиражом в 3 000 единиц,
  • "Олимпийские игры-2016. Баскетбол" – тираж 8 000 монет, а номинальная стоимость равна 100 тенге,
  • "Каспийский тюлень" – 5 000 монет номиналом в 500 тенге.

Напомним, что номинальная стоимость означает, что можно расплатиться данными монетами как обычными денежными средствами. То есть как обычной монетой в 100 и 200 тенге или купюрой в 500 тенге.

Серебряные коллекционные монеты. Цена: 9 000 тенге

Наиболее дорогая серебряная монета оценивается в 15 000 тенге. Это выпуск с изображением Международной космической станции (МКС). Номинал монеты – 500 тенге.

На момент написания материала инвестиционных и коллекционных монет из золота на сайте не оказалось.

Также сайт предполагает продажу составных монет и целых наборов. Однако, так как ресурс запущен в пилотном режиме, каких-либо экземпляров на этих страницах пока что нет.

Наиболее доступными оказались коллекционные монеты из недрагоценных металлов: 500 и 1 000 тенге за монеты "25 лет тенге" и "Sundet toy". Обе монеты имеют номинальную стоимость в 100 тенге.

Коллекционные монеты из недрагоценных металлов

Как правильно инвестировать в монеты

Желая получить прибыль с драгоценных монет, необходимо понимать специфику инвестирования в этот инструмент.

Например, в отличие от трейдинга на различных биржах, коллекционные и инвестиционные монеты являются долгосрочными видами вложения.

Также следует помнить, что в Казахстане изменились правила выкупа коллекционных монет.

То есть, теперь выгодно продать коллекционную монету можно только на вторичном рынке: другим коллекционерам или ломбардам. А Национальный банк выкупит монету только по той цене, по которой вы ее приобрели.

Инвестор должен осознавать, что прибыль он получит лишь спустя довольно продолжительное время. То есть в коллекционные и инвестиционные монеты следует вкладывать те средства, которые могут не понадобиться в ближайшее время.

Автор Марк Захаров

Источник nur.kz