Понедельник, 14 июня 2021

SWIFT и Accenture опубликовали документ о цифровых валютах центральных банков (CBDC) в международных платежах в рамках более широких инноваций в области цифровых активов.

Этот документ призван помочь финансовому сообществу подготовиться к возможности перевода платежей в новых формах валюты на международном уровне. Более половины центральных банков мира активно изучают возможности использования CBDC, что может привести к глубоким изменениям в глобальной платежной экосистеме. В этом документе исследуются практические аспекты такого перехода - от способов, которыми CBDC будут перемещаться между юрисдикциями, до интеграции CBDC в уже существующую комбинацию валют - и подробно описывается, что требуется для того, чтобы CBDC были жизнеспособным решением в международных платежах.

Функциональная совместимость будет ключом к их успеху, и, хотя CBDC представляют новые проблемы и возможности, в документе делается вывод, что дальнейшее изучение CBDC, вероятно, будет способствовать использованию существующих платежных систем там, где это возможно, новые решения станут расширением существующей инфраструктуры и что SWIFT имеет уникальная роль в платежной экосистеме, включающей CBDC.

С этой целью SWIFT предпринимает более глубокое погружение в CBDC посредством интеллектуального лидерства и экспериментов в ближайшие месяцы. Это включает в себя испытания, чтобы увидеть, как развивающаяся платформа SWIFT и новый акцент на услугах управления транзакциями в рамках его новой стратегии, обеспечивающей мгновенные, беспрепятственные платежи по 4 миллиардам счетов по всему миру, независимо от стандартов, технологий и валют, могут взаимодействовать с трансграничным использованием CBDC. В сотрудничестве с сообществом SWIFT намерен и дальше исследовать свою роль - как в качестве носителя аутентифицированной информации о транзакциях CBDC, как это происходит сегодня для фиатных валют, так и в качестве носителя фактической стоимости CBDC в какой бы форме она ни была выпущена.

Источник  thepaypers.com