Понедельник, 14 июня 2021

Ассоциация финансистов Казахстана провела опрос экспертов.

К началу июня 2021 года средний курс доллара прогнозируется на уровне 425,3 тенге. По данным KASE на 13 мая доллар в Казахстане укрепился до 427,59 тенге. Эксперты, опрошенные Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК), предполагают, что нацвалюта укрепится к началу июня.

По данным АФК, колебания нацвалюты останутся пониженными на горизонте следующих 12 месяцев (±2%). При этом потенциал краткосрочного укрепления нацвалюты не исчерпан.

«Ожидания через год предполагают рост пары USD/KZT до отметки 433,6 тенге, сохраняясь умеренно негативными на фоне повышенных инфляционных ожиданий», - говорится в сообщении.

Нацбанк Казахстана 13 мая представил результаты опроса по инфляционным ожиданиям, согласно которым, все больше казахстанцев ожидают рост цен.
По итогам апрельского опроса, инфляционные ожидания населения повысились на 0,3% до 7,2%. Количественная оценка таких ожиданий на год вперед ранее в марте составляла 6,9%.

Ранее сообщалось, что в Казахстане заложили курс нацвалюты в 425 тенге за доллар в бюджете на 2021 год. 20 апреля правительство уточнило показатели и индикаторы прогноза социально-экономического развития.

PwC Kazakhstan ранее предоставили ежеквартальный макроэкономическом обзоре за I квартал. В нем говорится, что курс будет находиться в диапазоне 415-440 тенге за доллар в течение года. Согласно обзору, респонденты в среднем стали более оптимистичны, медиана минимальных значений снизились на 5 тенге, а максимальных сохранилась практически на прежнем уровне. При этом в горизонте трех и пяти лет, в ответах респондентов по-прежнему сохраняется тенденция к небольшому ослабления курса тенге к доллару, медиана минимальных значений через 5 лет увеличилась на 1,39%, максимальных - на 7,6%.

Источник kursiv.kz