Четверг, 05 августа 2021

ЦБ проводит денежно-кредитную политику с дезинфляционным эффектом..

Центральный банк Турции оставил процентную ставку без изменений на уровне 19%. Об этом сообщает официальный ресурс ЦБ Турецкой Республики.

В заявлении банка поясняется, что он сохраняет осторожность в ожидании высокой инфляции и продолжит проводить денежно-кредитную политику с «сильным дезинфляционным эффектом».

«Центробанк Турции продолжит решительно использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты в соответствии со своей основной целью обеспечения стабильности цен. До тех пор, пока не появятся сильные индикаторы, указывающие на постоянное снижение инфляции, и пока не будет достигнут среднесрочный целевой показатель в 5 процентов, учетная ставка будет по-прежнему устанавливаться на уровне выше инфляции, сохраняя сильный дезинфляционный эффект», – говорится в сообщении.

В марте президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сменил председателя Центробанка страны Наджи Агбала. Отставка произошла спустя два дня после того, как ЦБ Турции поднял ключевую ставку на 2 п. п., до 19%. Новым главой Центробанка страны стал Сахап Кавциоглу.

В начале июня Эрдоган усилил давление на главу Центрального банка, требуя смягчить политику вопреки высокой инфляции. По его словам, к июлю-августу ставки могут начать снижаться.

Годовой уровень инфляции в Турции снизился в мае до 16,59% по сравнению с 17,14% в апреле.


Источник kursiv.kz