Четверг, 05 августа 2021

В последние годы в Казахстане стремительно набирают силу и совершенствуются новые виды финансового мошенничества и финансовых пирамид. Для достижения своего преступного умысла мошенники зачастую используют самые современные технологии. Организаторы финансовых пирамид «ловят на крючок» своих жертв в интернете, в социальных сетях, а также через мессенджеры, обещая «легкие деньги» и быстрый заработок, передает Деловой Казахстан.

Особенностью финансовой пирамиды является обещание быстрых и легких денег.

Три стадии пирамиды

Первая - фаза создания. Как правило, первым участникам организатор пирамиды платит доход из собственных средств, первые участники при этом платят небольшой взнос. Таким образом, организатор пирамиды нарабатывает количество участников и репутацию.

Вторая – фаза развития. Пирамида быстро разрастается за счет первых участников, вдохновленных своими большими доходами. Но теперь уже вознаграждение новым участникам выплачивается не за счет организаторов, успешных инвестиций или реальных бизнес-проектов, а за счет вновь прибывших участников.

Третья фаза - крах пирамиды. Это неизбежно. Когда набирается определенное количество участников и большая сумма, организатор исчезает со всеми деньгами. Те, кто пришли последними, остаются и без вознаграждения, и без собственных средств.

Напоминаем, что финансовые пирамиды не относятся к финансовым организациям и не имеют лицензии Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, соответственно не подконтрольны финрегулятору.

Не доверяйте свои деньги сомнительным организациям! Вложение денег в нерегулируемые организации сопровождается высоким уровнем риска их полной потери. Как правило, взаимоотношения между участниками пирамиды строятся на взаимодоверии, и действия по передаче и концентрации денег осуществляются самими участниками.

Источник  dknews.kz