Четверг, 20 января 2022

Летние каникулы в самом разгаре, и это, безусловно, самая долгожданная пора как для детей, так и для их родителей. Уже не надо делать домашние задания и проверять «родительские чаты». Папы и мамы больше времени уделяют себе и своим делам, хотя именно в период летних каникул необходимо проявить особое внимание детям, ведь зачастую те все свободное время проводят в интернете.

Как мошенники в соцсетях выманивают деньги у детей: 3 реальные истории -  Летидор

В какие онлайн-ловушки могут попасть дети и как обезопасить их от кибермошенников – разберемся в этих вопросах вместе с Fingramota.kz.

Игровые приложения с вредоносным кодом
Большинство финансовых мошенничеств, которые могут коснуться современных детей, обычно происходит при покупке мобильных или компьютерных игр. Во многих онлайн-играх пользователям предлагается приобрести снаряжение, игровые бонусы для «прокачки» до максимального уровня или разблокировать какие-то новые локации. Довольно заманчиво предложение купить те или иные игровые предметы со скидкой, либо приобрести платную игру без рекламы по заниженной стоимости. Однако не все эти покупки безопасны.

Злоумышленники таким образом могут распространять вредоносные приложения. И вместо «скидочной» игры от неизвестного источника можно «впустить» в гаджет вирусную программу, которая будет собирать персональные данные и сведения о банковских картах и счетах, если ребенок скачивает приложения на телефоне родителей, где зачастую установлено банковское мобильное приложение. В итоге, мошенники, выведав эту конфиденциальную информацию, без труда могут обнулить ваш счет.

Поэтому лучше не давать детям играть на своем телефоне, если к нему привязаны банковские карточки, особенно зарплатная карта, или хранится другая важная информация. Также стоит установить ограничения на покупки с телефонов и регулярно проверять платные подписки, которые маленький ребенок может оформить случайно.

«Сборщик» информации

Существуют «умные» приложения, которые могут собирать геоданные и иные персональные сведения и таким образом следить за вашими действиями. Опять-таки дети, сами того не осознавая, могут скачать такие приложения на свой или родительский телефон.

Эти «сборщики» конфиденциальной информации позволяют с легкостью выяснить, где вы живете, работаете, где учится ваш ребенок, где проводите больше времени, отдыхаете, что обычно покупаете онлайн и многое другое.

Таким образом, злоумышленникам не составит труда узнать ваши интересы и увлечения ваших детей. А некоторые приложения еще и предоставляют доступ кибермошенникам в почтовые сервисы, социальные сети, что очень опасно. Поэтому будьте бдительны перед установкой различных приложений на свой гаджет.

Фальшивый профиль

Мошенники зачастую маскируют свой профиль под аккаунт ребенка в социальных сетях, на форумах или в онлайн-играх.

Вашим детям может казаться, что они общаются со сверстником, а на самом деле это может быть взрослый человек или мошенник.

Нередки случаи, когда такие виртуальные «друзья» могут подговорить ребенка сфотографировать и отправить им платежную карту родителей, продиктовать SMS-код, который придет на телефон или скачать вредоносное приложение.

Быстрый заработок

Многие дети, как и взрослые, гонятся за модой и обновлениями: последняя модель гаджета, платные подписки на приложения и блогеров, одежда и т.д. Но на все это нужны деньги, поэтому дети во время каникул пытаются подзаработать. Конечно, заработать легко и быстро – мечта каждого ребенка. Интернет пестрит объявлениями о быстром заработке или розыгрышах в соцсетях.

Мошенники предлагают совершать простые операции: скачивать приложения, заходить на определенные сайты, оставлять комментарии, делать репосты, накручивать просмотры видео, приглашать друзей и т.д. За эти действия «работодатели» на электронный кошелек, созданный в личном кабинете ребенка, будут якобы скидывать деньги.

Однако, чтобы вывести/снять заработанные деньги, на счету должна быть определенная сумма или нужно выполнить еще ряд подобных заданий. Как только данная сумма будет достигнута и все задания выполнены, аккаунт, как правило, блокируется, и «вывод» средств становится невозможным. Получается, что ребенок попросту потерял время, помимо этого раскрыл важные персональные данные, возможно, реквизиты своей или родительской банковской карты.

Источник  wfin.kz