Суббота, 25 сентября 2021

Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что в этом году экономика Великобритании будет расти быстрее, чем ожидалось, поскольку она быстрее оправится от пандемии Covid-19.

МВФ улучшил экономический прогноз Великобритании

Эксперты утверждают, что экономические перспективы богатых и бедных стран еще больше разошлись из-за разницы в доступе к вакцинам против Covid-19.

В новом обзоре МВФ говорится, что мир все больше раскалывается на два блока. Организация улучшила прогнозы роста для развитых стран. Но перспективы для многих развивающихся стран ухудшились.

Среди пересмотренных прогнозов на этот год наибольшее повышение ожидается в Великобритании - до 7%.

Согласно прогнозам, в Великобритании также будет самый быстрый рост среди ведущих богатых стран Большой семерки вместе с США, хотя в прошлом году в этой группе наблюдался самый глубокий спад.

Канцлер Великобритании Риши Сунак приветствовал то, что он назвал «позитивными признаками того, что экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее».

Однако он признал, что впереди все еще есть проблемы, и сказал, что правительство будет по-прежнему сосредоточено на защите населения и создании как можно большего количества рабочих мест.

МВФ заявляет, что существует разделение между теми странами, «которые могут рассчитывать на дальнейшую нормализацию деятельности в конце этого года - почти все страны с развитой экономикой - и теми, которые все еще будут сталкиваются с возобновляемыми инфекциями и растущим числом погибших от Covid-19».

В отчете фонда говорится, что в богатых странах почти 40% населения полностью вакцинированы.

В странах с формирующейся рыночной экономикой этот показатель составляет меньше 20%, а в странах с низким уровнем дохода это совсем небольшая часть населения.

Согласно прогнозам, у всех вместе взятых богатых стран в этом году рост будет выше на полпроцента. Но для остального мира происходит компенсационное понижение, в результате чего глобальный прогноз на 2021 год остается неизменным на уровне 6%. В следующем году ожидается повышение до 4,9%.

Однако МВФ предупреждает, что даже в странах с очень низким уровнем заболеваний восстановление экономики не гарантировано, пока вирус циркулирует в других частях света.

Еще один фактор, способствующий расхождению, - это шаги, предпринимаемые правительствами для поддержки восстановления экономики.

В докладе говорится, что необходимы международные действия для уменьшения расхождений и улучшения глобальных перспектив. В нем говорится, что первоочередной задачей является справедливое развертывание вакцин во всем мире.

В отчете говорится, что инфляция, которая в некоторых странах резко возросла, в следующем году, вероятно, снизится до уровня, предшествующего пандемии.

Автор Тимофей Лапин

Источник  finversia.ru