В среднесрочных планах Центробанка завершить обновление всей линейки банкнот, находящихся в обращении в России. В настоящее время хождение имеют два вида, радикально отличающиеся друг от друга. Это купюры, знакомые россиянам фактически с 1995 года, номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. В 1998-м они пережили деноминацию, лишившись трех нолей, в дальнейшем несколько раз модифицировались.

Рубли: стоковые картинки, бесплатные, роялти-фри фото Рубли | Depositphotos

Второй вид – купюры, введенные в оборот в 2017 году, номиналом 200 и 2000 рублей. По их образу и подобию регулятор решил создать дизайн остальных бумажных денег. Задачу планируется решить поэтапно до 2025 года.

Помимо приведения к единому стандарту регулятор обещает сделать новые деньги в известном смысле инновационными. Они мало чем будут уступать полимерным купюрам, то есть будут обладать высокой износостойкостью, а также получат защиту от вирусов и бактерий. Еще одно новшество, которое получит весь модельный ряд банкнот, – система нумерации. Иными словами, серийный номер на каждой купюре станет уникальным. Сейчас он может повторяться на банкнотах разных номиналов.

Переход бумажных денег в новое качество открывает возможность возобновить выпуск купюр номиналом 10 и 50 рублей. Уместно напомнить, что в 2009 году, когда в обращение ввели 10-рублевую монету, Центробанк намеревался к 2012 году полностью заменить ими банкноты соответствующего номинала. Это было прежде всего экономически целесообразно: 10-рублевые купюры имели высокую оборачиваемость. Ими расплачивались в общественном транспорте, получали на сдачу при оплате наличными в магазине. Отсюда быстрый износ – буквально через несколько месяцев.

Монеты же могут служить десятилетиями. Согласно классической схеме, финансовая система, в которой свою нишу занимают металлические деньги, менее затратна. Центральный банк экономит на выпуске перманентно приходящих в негодность купюр.

Однако в России это правило не работает. Металлические деньги из-за обесценивания рубля практически утратили значение как платежное средство. До дефолта 1998 года доллар стоил 5–5,5 рубля. То есть пятирублевая монета была равноценна доллару. На нее, например, можно было купить килограмм бананов. Сейчас курс ЦБ РФ колеблется в районе 75 рублей за один доллар. При этом цена килограмма бананов в магазинах в середине июля неожиданно подскочила чуть ли не до 90 рублей. Несложно подсчитать, что для покупки того же килограмма сегодня требуется уже 18 пятирублевых монет.

Неудивительно, что металлические деньги фактически превратились в неликвид. Они нужны ретейлерам и банкам, чтобы дать сдачу или выдать сумму наличными со вклада или карты. Но в оборот значительная часть монет не возвращается, оставаясь на руках у граждан. Вследствие этого регулятору приходится постоянно чеканить новые монеты, причем себестоимость их производства существенно превышает номинал. При таком раскладе возвращение в оборот купюр достоинством 10 рублей, к тому же более износостойких, – во всех отношениях оправданный шаг.

Повысить ценность металлических денег в глазах россиян способна только деноминация. Слухи о таких планах правительства активно муссировались год назад. Однако ничего не произошло. Хотя предпосылки были серьезные – российская национальная валюта обесценилась на 21%. Справедливости ради стоит признать, что россияне, пережившие за последние несколько десятилетий и обмен денег, и деноминацию, к подобным вещам достаточно подготовлены. Предположения о возможном повторении в связи с этим не выглядят фантастикой.

Cлухи активизируются после каких-то событий. Первым для кого-то стал выпуск новых по номиналу и дизайну купюр в 2017 году. Второй «звоночек» прозвенел летом прошлого года, когда в денежном обороте появились новенькие монеты чеканки прошлых лет. Граждане посчитали, что ЦБ якобы освобождает свои закрома для новых денег.

Третьим сигналом можно было бы посчитать проект по сбору монет, анонсированный регулятором весной текущего года. Однако это вынужденный шаг: в 2019 году из обращения в кассы Банка России вернулось 63% от общего количества выданных монет, в 2020 году – всего 46%.

Впрочем, предпосылок к столь радикальным шагам, как деноминация, сейчас у нас нет. Развитые экономики используют низкономинальные деньги, но обязательные условия для этого – стабильный курс национальной валюты и низкая инфляция.

Ни тем, ни другим Россия похвастать не может. Рубль волатилен, темпы роста потребительских цен в годовом выражении в июне достигли 6,5%, и аналитики ЦБ считают, что пиковое значение еще не достигнуто. Таким образом, сейчас смысла в деноминации, допустим, приуроченной к началу ввода в обращение банкнот нового дизайна, нет.

К тому же это очень затратное мероприятие, которое сулит определенные негативные социальные последствия. Об этом свидетельствует опыт СССР, в частности, денежной реформы начала 60-х годов прошлого века, и постсоветской России – деноминации 1997 года. После «отрезания» нулей цены на товары и услуги не остаются на прежнем уровне, а, как правило, округляются, причем в большую сторону. Так что население объективно не заинтересовано в таких переменах.

В обновлении дизайна банкнот, совершенствовании технологий изготовления, повышении степеней защиты от подделок нет ничего экстраординарного. Этим регулярно занимаются центробанки практически всех стран мира. Например, ФРС США в апреле 2010 года презентовала 100-долларовую купюру измененного дизайна. Последний раз до этого американские дензнаки меняли облик в 1996 году. Ну а после прихода в Белый дом новой администрации началось обсуждение вопроса о переходе на полимерные банкноты, с опорой на опыт Великобритании и Канады.

Форсировать процессы, связанные с денежным обращением, не принято. Например, в сентябре 2018 года генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук подтвердил, что ведутся работы по созданию новой линейки денежных купюр всех номиналов.

Прошло без малого три года, прежде чем в ЦБ назвали конкретные сроки и алгоритм реализации проекта. В 2022-м будет введена в обращение купюра номиналом 100 рублей, в 2023-м – 1000 и 5000 рублей, в 2024 году – 500 рублей, а самые мелкие банкноты, 10 и 50 рублей – в 2025 году.

Сейчас в наличном обороте, по данным регулятора, находится 13,4 трлн рублей. Дальнейшие изменения показателя прогнозировать трудно. Год от года растут объемы безналичных расчетов через дебетовые и кредитные карты, системы быстрых платежей. В проекте – запуск цифрового рубля, и пока непонятно, какую долю рынка займет виртуальный дензнак.

Специалисты составляют различные сценарии, пытаясь предугадать развитие ситуации. В основных направлениях развития наличного денежного обращения на период 2021–2025 годов Банк России рассматривает три основных варианта.

Есть оптимистичный прогноз, предполагающий, что увеличение безналичных расчетов будет идти высокими темпами и к январю 2024 года в наличном обороте останется 13,3 трлн рублей. Согласно умеренному сценарию, доля наличных в обороте в среднесрочной перспективе вырастет до 13,8 трлн рублей, а по динамичному – до 14,4 трлн рублей с перспективой дальнейшего увеличения денежной массы до 16 трлн к 2026 году.

На количество денег в экономике оказывает влияние множество факторов – экономический рост, инфляция, курс национальной валюты, развитие регионов, даже возрастная структура населения страны. На предпочтения целевой аудитории также приходится ориентироваться.

По оценкам экспертов, 55% граждан России до сих пор не могут обходиться без наличных. Основная масса их проживает на периферии. Жители мегаполисов и областных центров, напротив, более продвинутые и стремятся по возможности использовать безналичные платежи. Однако надо понимать, что издержки на обновление дизайна, повышение износостойкости и степеней защиты всей линейки российских банкнот при определенных условиях могут не оправдать себя.

Если в ближайшие годы инфляцию не удастся удерживать на целевых уровнях, то выпуск 10- и 50-рублевых купюр нового образца утратит смысл, ну а мелкие монеты окончательно выйдут из обращения. Зато появятся банкноты номиналом 10000 или даже 20000 рублей, и тогда ЦБ вместе с правительством останется всерьез задуматься о сроках деноминации.

Автор Дмитрий Чечулин

Источник profile.ru