От российского Центробанка ждут мощных дестимулирующих решений.

 Центробанк пообещал не укреплять рубль: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

Энергетические кризисы в Европе и Китае резко изменили ситуацию в мировой экономике. Теперь вместе с глобальной инфляцией мировая экономика может пережить спад производства и стагнацию. Уже сокращается промпроизводство в Японии, появились признаки спада в Китае, а в Великобритании сократился выпуск автомобилей. Не гарантирована от стагфляции и Россия, где Центробанк постоянно ужесточает денежно-кредитную политику. И уже летом в РФ отмечены нулевые темпы прироста выпуска в некоторых секторах экономики.

На мировую экономику все сильнее давят стагфляционные силы, поскольку рост цен на энергоносители разгоняет инфляцию и замедляет восстановление после рецессии, вызванной пандемией, пишет Bloomberg. Нефть впервые за три года подскочила выше 80 долл. за баррель, природный газ с поставкой в октябре торгуется по самой высокой цене за семь лет (в четверг в Европе газ стоил уже более доллара за кубометр, то есть 1,1 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м.). Индекс Bloomberg, который отражает цены биржевых товаров, поднялся до максимального уровня за десятилетие. Индекс ООН на продовольствие вырос на 33% за последние 12 месяцев.

Рост цен, в первую очередь на энергоносители, не только разгоняет инфляцию, но и замедляет восстановление после рецессии, вызванной пандемией. Негативно сказываются и другие факторы. В Великобритании, например, армия в четверг взялась помочь населению, отрядив из своих рядов водителей бензовозов на замену иностранцам, покинувшим Альбион после брекзита. В этой стране выпуск автомобилей в августе упал на 27% в годовом выражении из-за приостановки работы многих заводов в связи с глобальным дефицитом полупроводниковых компонентов (в России, кстати, дефицит чипов обвалил авторынок в августе 2021 года на 17%).

В Китае обеспокоенность по поводу энергетического кризиса (см. «НГ» от 28.09.21) и высокие цены на сырье ведут к стагнации в промышленности. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе Китая в сентябре 2021 упал до 49,6 с 50,1 в августе (показатель выше 50 свидетельствует о расширении производственного сектора, ниже 50 – о его сокращении). В Японии промпроизводство в августе сократилось второй месяц кряду. Вьетнам столкнулся с самой масштабной вспышкой COVID-19 за все время пандемии, ограничения и закрытие фабрик негативно влияет на мировые поставки товаров – от одежды и полупроводников до кофе (страна является вторым по величине экспортером кофе, а с января по август Вьетнам экспортировал на 6,4% меньше, чем год назад). В Украине началось падение производства кондитерской продукции: в августе ее изготовили на 12,5% меньше, а в июле производство карамели и шоколада сократилось на 25,9%.

По данным Росстата, инфляция в РФ с 21 по 27 сентября ускорилась до 0,29% с 0,1% на предыдущей неделе, то есть годовой показатель достиг 7,25–7,26% по сравнению с 6,96% на 20 сентября. Ведомство Эльвиры Набиуллиной сопроводило эти данные, ставшие неприятным сюрпризом для рынка, сдержанным комментарием. «Недельные данные по инфляции сильно зашумлены, поэтому на их основе об устойчивых тенденциях говорить нельзя», – сообщили Интерфаксу в пресс-службе регулятора.

Аналитики «ВТБ Капитала» считают, что у высоких недельных цифр три основные причины: холодный сентябрь спровоцировал сверхсезонное подорожание плодов, возвращение из отпусков наложилось на возврат многих в офисы и вылилось в рост спроса на одежду после 1,5-летнего перерыва, который обострился ростом цен хлопка, а также всплеск спроса после разовых социальных выплат в сентябре накладывается на проблемы с предложением электроники из-за глобального дефицита полупроводников.

Эксперты считают, что ускорение инфляции снижает вероятность того, что по итогам года она уложится в прогнозный диапазон ЦБ в 5,7–6,2%. «Продолжающийся рост цен может потребовать более значительной корректировки денежно-кредитной политики. Мы видим существенные риски для повышения ставки на 50 базисных пунктов (б.п.) вместо ожидавшихся 25 б.п.», – отметил экономист Sova Capital Артем Заигрин. Вопрос об этом ЦБ РФ будет решать на заседании совета директоров 22 октября.

Наличие стагфляции – это «медицинский факт», просто некоторые экономики, такие как Россия и Китай, уже в большей степени окунулись в нее, а развитые экономики – США, еврозона, Великобритания, Япония, Канада и другие – только начинают погружаться, – сказал «НГ» старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

«В России PMI производственного сектора находится в зоне стагнации с июня 2021 года, сейчас мы уже на отметке 46,5 пункта, самый низкий уровень с декабря 2020 года. PMI в секторе услуг России благодаря сезонному фактору погрузился в стагнацию лишь в августе 2021 года (49,3). А рост индекса потребительских цен (ИПЦ) в это время только увеличивался. Стагнация в производстве, секторе услуг и одновременный рост инфляции в сумме и дают стагфляцию», – поясняет эксперт.

В Китае, по его словам, ситуация очень похожа, но из-за особенностей структуры экономики это прежде всего экспортно ориентированная фабрика мира и уже потом внутренний рынок. «В КНР мы видим рекордные с 2008 года индекс цен производителей (ИЦП) 9,5% и крайне низкую потребительскую инфляцию 0,8%. На фоне стагнации в производственном секторе Китая (PMI 49,6 пункта в сентябре) это говорит как о стагфляции во внешнем контуре, так и о слабости потребления внутри Китая», – отметил Розман.

В развитых странах ситуация также очень схожа, идет ускорение инфляции в еврозоне (ИПЦ 3,0%, самое высокое значение с 2011 года) и ожидается рост в октябре до 3,3%. «В Великобритании 3,2%, максимальный уровень с 2012 года, в Канаде 4,1%, максимум с 2003 года, в США – 5,3%, максимум с 2008 года, – перечисляет Розман. – А вместе с тем уже 2–3 месяца подряд снижается деловая активность, уровни пока еще не такие, как в Китае и России, но при сохранении текущих тенденций это будет вопросом 2–3 месяцев».

Мы полагаем, что заметное замедление роста мировой экономики окажется временной паузой, после которой рост может вновь ускориться (хотя и менее высокими темпами, чем в фазе активного восстановления), а глобальная инфляция начнет замедляться, – сказала «НГ» руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая. «В США и Европе ускорению роста экономики может способствовать значительный навес сбережений населения после пандемии, снижение безработицы и рост зарплат, а также готовящиеся законопроекты экономической программы Байдена (пакет инвестиций в инфраструктуру на 1 трлн долл. и пакет мер социальной поддержки на 3,5 трлн). В Китае – ограниченное смягчение денежно-кредитной политики Банка Китая и увеличение размещений облигаций органами власти для финансирования инфраструктурных проектов», – говорит эксперт.

Самое печальное в этой ситуации, что центральные банки, которые и «заварили кашу», ничего полезного для экономики так и не смогут сделать, говорит Розман. «Если они попытаются прижать инфляцию, быстро свернув программы покупки облигаций и повысив процентные ставки, они обрушат мировую экономику, спровоцировав дефляционный шок (обвал цен на сырье и активы) и долгий период стагнации. Если они ничего не будут делать, то мир ждет стагфляция, по крайней мере на горизонте 1–2 лет, что в конечном итоге по последствиям будет равноценно первому варианту», – считает эксперт.

В целом по году мы ожидаем преимущественно за счет сильных результатов первого полугодия высокие темпы роста экономики РФ (3,9–4,3%), что, конечно, не похоже на стагнацию, говорит Беленькая. Одновременно инфляция ставит все новые рекорды, и ЦБ, несмотря на повышение ключевой ставки с начала года на 250 б.п., пока не может ее остановить.

«Мы ожидаем повышения ключевой ставки на октябрьском заседании как минимум до 7%, и вполне вероятно еще одно повышение в декабре. Ужесточение ДКП может внести вклад в замедление роста экономики в будущем году (наш текущий прогноз роста ВВП в 2022 году 2,6–2,8%)», – говорит Беленькая.

Автор Анатолий Комраков

Источник ng.ru


Популярные новости