В S&P Global Ratings обозначили риски, которые учитываются при рейтинговом анализе банков.

С какими ключевыми рисками может столкнуться банковский сектор Казахстана в ближайшие годы? Об этом рассказала директор группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings Ирина Велиева во время ежегодной конференции, посвященной актуальным тенденциям развития экономики, корпоративного и банковского сектора РК, передает корреспондент редакции.

Эксперт Ирина Велиева отметила, что за последние годы роль банковского сектора в экономике Казахстана существенно сократилась. В настоящее время «кредиты к ВВП» в процентном соотношении находятся на уровне порядка 23-25%, уточнила она.

«Мы, конечно, понимаем, что банковская система рано или поздно начнет разворачивать кредитную активность. Мы видим, что уже происходит рост портфеля, прежде всего в розничном сегменте и МСБ. И для нас, как для рейтингового агентства, важно понимать, насколько этот рост будет устойчивым, не приведет ли к дополнительному нарастанию проблем с качеством активов», - озвучила Ирина Велиева.

Поэтому кредитный риск будет первым фокусом внимания рейтингового агентства в ближайшее время, обозначила она.

Второму риску подвержена не только банковская система Казахстана, но и весь мир. Это пандемия COVID-19.

«Поскольку макроэкономическая обстановка и обстановка с пандемией остается довольно неопределенной, мы осознаем, что возможен негативный сценарий развития ситуации в связи с возникновением новых штаммов коронавируса и необходимостью правительств на них каким-то образом реагировать», - отметила эксперт S&P Global Ratings.

Третья область, на которую она обращает внимание, это цифровая трансформация банковского сектора.

«Мы видим, что Казахстан находится в русле мировых тенденций. С другой стороны, это грозит для банков повышением конкурентного давления - возможен выход новых игроков, которые традиционно банковским бизнесом не занимались, таких как технологические компании», - пояснила она.

Также с цифровизацией возникают и другие риски - уязвимости перед кибератаками.

«Эти риски довольно новые, их природа до конца непонятна, но при этом кибератаки могут легко нарушить операционную стабильность работы финансовых институтов, иногда мы видим примеры, когда это продолжается несколько дней и имеет негативные последствия, в том числе и для кредитоспособности», - добавила Ирина Велиева.

И последний, четвертый риск, по ее определению, связан с факторами ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance), которые становятся актуальными для инвесторов по всему миру. Они также учитываются при рейтинговом анализе международного агентства.

«Когда мы говорим про банковский сектор, для нас наиболее важный компонент ESG - это фактор корпоративного управления. В частности, в Казахстане мы будем смотреть на то, происходит ли повышение прозрачности самого банковского сектора и прозрачности заемщиков. Ведь многие проблемы, которые связаны с кредитным риском, в том числе для банков, они могут возникать не потому, что у заемщика реально плохое финансовое состояние, а потому что у него могут быть проблемы с корпоративным управлением, корпоративными конфликтами и элементарно - нежеланием обслуживать свою задолженность», - заключила директор группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings.

Автор  Меруерт Сарсенова

Источник kapital.kz