Понедельник, 04 июля 2022

Согласно сценарию чистых нулевых выбросов, потребности в чистой энергии могут стать причиной высоких цен на медь, никель, кобальт и литий в течение многих лет.

 Отстаивает интересы США»: 75 лет назад был основан Международный валютный  фонд — РТ на русском

Согласно сценарию чистых нулевых выбросов, потребности в чистой энергии могут стать причиной высоких цен на медь, никель, кобальт и литий в течение многих лет

Исторический разворот во всем мире в сторону ограничения выбросов углерода, вероятно, спровоцирует беспрецедентный спрос на некоторые важнейшие металлы, используемые для производства и хранения энергии из возобновляемых источников, в рамках сценария чистых нулевых выбросов к 2050 году, говорится в исследовании аналитиков Международного валютного фонда.

Вызванный этим резкий рост цен на такие металлы, как кобальт и никель, вызовет экономический бум в странах, являющихся их крупнейшими экспортерами, но стремительное повышение затрат может сохраниться до конца текущего десятилетия и подорвать или замедлить собственно энергетический переход.

Цены на промышленные металлы — важную основу глобальной экономики — уже значительно выросли после пандемии по мере возобновления экономической активности, как мы писали недавно. В нашем новейшем исследовании, включенном в октябрьский выпуск «Перспектив развития мировой экономики» и новый документ персонала МВФ, подробно разъясняются вероятные последствия энергетического перехода для рынков металлов и экономическое воздействие на производителей и импортеров.

Например, цены на литий, используемый в аккумуляторных батареях для электромобилей, могут вырасти с уровня 2020 года около $6 000 за тонну до $15 000 к концу текущего десятилетия и остаться повышенными на протяжении большей части 2030 годов. Цены на кобальт и никель могут вырасти аналогичным образом в предстоящие годы.

Сценарий чистых нулевых выбросов

Мы конкретно рассматриваем цель, которая заключается в ограничении роста температуры в мире 1,5 градусами Цельсия, и для достижения которой необходимо такое преобразование энергетической системы, которое может вызвать значительное повышение спроса на металлы, поскольку технологии с низким уровнем выбросов, включая возобновляемые источники энергии, электромобили, водород и улавливание углерода, требуют большего объема металлов, чем технологии с использованием ископаемых источников энергии.