Воскресенье, 14 августа 2022

Глава и сооснователь Kaspi.kz рассказал, как Казахстан может выйти на новый уровень цифровизации.

 Бизнес включается в цифровизацию госуслуг

а IX Конгрессе финансистов Михаил Ломтадзе поделился своим видением цифрового развития Казахстана.

«Казахстан сделал беспрецедентный рывок в инновациях, в создании финтех-продуктов. Эти продукты улучшают жизнь казахстанцев сегодня и сейчас, – сказал Михаил Ломтадзе. – Драйвером инноваций является Kaspi.kz, который стал примером для многих не только в Казахстане, но и на мировой арене. Компания Kaspi.kz создана в Казахстане, и все разработки наша команда делает в Казахстане».

Глава и сооснователь Kaspi.kz также отметил, что сегодня казахстанцы не носят с собой наличные, покупают товары с доставкой, оплачивают платежи без комиссий, регистрируют автомобили онлайн прямо в приложении. Всего несколько лет назад никто даже не мог себе представить, что такое возможно в Казахстане. «Возьмите любой финансовый институт – всё делают инновации, занимаются диджитализацией. Два-три года назад никто этим не занимался, а сейчас для всех это стало приоритетом», – подчеркнул Михаил.

«Технологии и инновации улучшают стандарты жизни казахстанцев и повышают конкурентоспособность страны на мировой арене, – добавил Михаил Ломтадзе. – Мы уже достигли больших успехов, и есть еще огромный потенциал дальнейшего развития цифровых сервисов».

Михаил отметил, что часто слышит жалобы коллег по сектору, что текущее регулирование не дает им возможности создавать инновационные сервисы и развиваться, и предложил три шага, которые помогут создать дополнительные возможности для развития.

Во-первых, разрешить финансовым институтам приобретать активы для создания и развития бизнеса.

Михаил Ломтадзе пояснил, что, например, Халык Банк планирует участвовать в приватизации «Казпочты», другие финансовые институты приобретают мобильных операторов.

Такие приобретения могут создать новые возможности для расширения бизнеса и создания инновационных сервисов для казахстанцев. «Но надо быть осторожным, – добавил Михаил, – потому что эти приобретения делаются за счет вкладчиков. Регулирование всё равно нужно, но, наверное, в этом направлении имеет смысл облегчить».

Во-вторых, создать открытую банковскую платформу – Open API.

«Открытая банковская платформа даст всем игрокам равный доступ к банковской информации и клиентам, – пояснил глава Kaspi.kz. – Уже сейчас все создают инновационные продукты, а будут создавать еще быстрее и сделают финансовые услуги более доступными для граждан. Это классно! Мы много раз это обсуждали, но пора уже что-то с этим сделать».

В-третьих, дать доступ к открытой банковской платформе казахстанским и международным технологическим компаниям, иностранным финансовым компаниям

«С этим, наверное, коллеги не согласятся, но надо дать возможность технологическим компаниям получить доступ к Open API. Это казахстанские технологические компании, международные технологические компании и даже иностранные финансовые институты. Чего мы боимся? Почему банковский сектор Казахстана боится конкуренции с иностранными банковскими или технологическими компаниями? – спросил Михаил. – Надо облегчить им вход на казахстанский рынок. От этого выиграет потребитель, будет конкуренция. В последние два-три года мы друг друга расшевелили, и все занялись диджитализацией. Если зайдут иностранные технологические компании и финансовые институты, мы будем развиваться еще быстрее – конкуренция это хорошо!».

«Мы со стороны Kaspi конкуренции не боимся, но знаем, что коллеги против того, чтобы сюда заходили иностранные компании», – сказал в завершение своего выступления Михаил.

Источник  forbes.kz