Вторник, 09 августа 2022

Появление нового штамма COVID-19 "омикрон" может усугубить проблемы в цепочках поставок, которые способствовали существенному усилению инфляции в США в этом году, считает председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл.

Джером Пауэлл успокоил инвесторов - Новости и комментарии - Финам.ru

Пауэлл выступит в банковском комитете американского Сената во вторник вместе с министром финансов США Джанет Йеллен.

В тексте заявления Пауэлла, подготовленном для его выступления, подчеркивается, что распространение нового штамма коронавируса может поставить Федрезерв в сложное положение в ближайшие месяцы, усугубив проблему инфляции и ограничив при этом занятость.

"Возобновившийся рост заболеваемости COVID-19 и появление штамма "омикрон" несут в себе понижательные риски для занятости и экономической активности, создавая при этом дополнительную неопределенность в отношении инфляции, - говорится в тексте заявления Пауэлла. - Рост опасений, связанных с новым штаммом, сократит желание людей работать в очном формате, и это замедлит восстановление рынка труда и усугубит проблемы в цепочках поставок".

Пауэлл отмечает, что инфляция, усилившаяся в октябре до 5% (индекс PCE), существенно превышает 2%-ный целевой показатель Федрезерва. Производителям сложно удовлетворять потребительский спрос из-за проблем в цепочках поставок, в то время как цены энергоносителей растут, и все это толкает инфляцию вверх.

Эксперты, в том числе в ФРС, "по-прежнему ожидают, что инфляция существенно снизится в следующем году, когда проблема дисбаланса спроса и предложения ослабнет", отмечает Пауэлл. Хотя устойчивость проблем цепочек поставок трудно предсказать, "сейчас есть ощущение, что факторы, способствующие усилению инфляции, сохранятся в течение большей части следующего года", заявил он.

Как сообщалось, на прошедшем в начале ноября заседании Федрезерв принял решение уменьшить объемы выкупа активов, составлявшие $120 млрд в месяц, на $15 млрд в текущем месяце и продолжить сокращение программы такими же темпами в декабре. Позднее некоторые из руководителей американского ЦБ дали понять, что готовы обсуждать наращивание темпов сокращения программы выкупа активов на заседании 14-15 декабря.

В тексте заявления Джанет Йеллен, подготовленного для ее выступления в банковском комитете Сената, вновь поднимается вопрос лимита госдолга. Йеллен отмечает, что "подвешивание" решения этой проблемы может подорвать восстановление экономики США и призывает законодателей поднять потолок госдолга.

Источник  finversia.ru