Вторник, 09 августа 2022

Что будет, если взять заём для другого человека или вовсе не исполнять долговые обязательства.

12 причин, почему кредиты - это зло! | MoneyPapa

В Казахстане выросло количество преступлений, связанных с мошенничеством. В МВД сообщили о более 40,5 тысячи уголовных дел по состоянию на 1 ноября 2021 года. Для сравнения, за весь прошлый год в производстве органов внутренних дел их было 39 тысяч. В МВД отмечают рост масштабов интернет-мошенничества, из-за чего ведомство совместно с Генпрокуратурой разрабатывает "Дорожную карту по противодействию интернет-мошенничеству и финансовым пирамидам".

Когда кредит не чужой, а свой

С развитием финтеха казахстанцам стало проще получить заём – у всех крупных банков есть услуга онлайн-кредитования. Злоумышленникам достаточно завладеть персональными данными или смартфоном. А что, если человек сам взял кредит и не собирается его возвращать?

Юрист Сергей Уткин говорит, что такие действия можно расценить как мошенничество.

"Конечно, сделка – это гражданско-правовые отношения, спор по которым разрешается в суде. И недобросовестный должник, которому нечем отвечать по обязательствам, например, имуществом, думает, что может не возвращать деньги. Однако банк может через суд признать сделку недействительной и обратиться в полицию", – пояснил юрист.

В соответствии с Уголовным кодексом мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. По мнению Сергея Уткина, обман со стороны заёмщика, который изначально не собирался платить по обязательствам, доказать можно.

"Да, это сложно и энергоёмко, поэтому банки, насколько мне известно, не практикуют такой механизм. Но это вполне возможно – привлечь к уголовной ответственности за мошенничество того, кто заведомо не собирался выплачивать кредит. Ведь он завладел денежными средствами, то есть имуществом банка, обманув, что будет платить", – уточнил эксперт.

Адвокат Ермек Койшинов в свою очередь отмечает, что для привлечения недобросовестных заёмщиков к ответственности за мошенничество должно совпасть очень много факторов одновременно. Например, такие:

  • при получении кредитов предоставлены поддельные документы;
  • у заёмщиков не было реальной возможности оплачивать кредиты;
  • они практически сразу прекратили оплату по кредитам без каких-либо объективных причин.

Исходя из практики, адвокат считает, максимум что грозит этим гражданам – административная ответственность за неисполнение решение суда.

"Все имеющиеся ограничения больше направлены на их личную ответственность или на изменение в будущем их материального положения", – сказал Ермек Койшинов.

Кроме того, Сергей Уткин предостерегает тех, кто оформляет на себя кредит для третьих лиц – коллеги, знакомого, друга или родственника.

"Очень распространённая практика, когда обращаются с просьбой взять кредит, объясняя, что сами не могут из-за плохой кредитной истории, обещают выплачивать долг – и либо пропадают, либо разводят руками – нет у меня денег и всё. В любом случае пострадает тот, кто по доброте душевной согласился помочь и взял на себя кредит. Ему придётся выплачивать долг. И хорошо, если сумма небольшая, а ведь бывают случаи, когда в залог ставится имущество, которое в случае невыплаты могут забрать", – рассказал Уткин.

И расписка не поможет

Как правило, договорённость о банковском займе для третьего лица никак не оформляется, тот, для кого берут кредит, расписку о выплате денег не даёт. Правда, и расписка совсем не гарант, о чём свидетельствует недавний случай в городе Талгар Алматинской области. В 2019 году Динмухамед Абдреев под расписку дал в долг более трёх миллионов тенге Жанне Третьяк, якобы занимающейся общественной деятельностью в Талгаре. Через некоторое время он обратился в суд с исковым требованием о взыскании денежных средств. Однако мужчина не только не получил свои деньги назад, но и более года ходил под уголовной статьёй. Вместо исполнения судебного решения о возврате долга Жанна Третьяк подала заявление в полицию о том, что её якобы вынудили дать расписку в обмен на освобождение похищенного сына. В конце октября 2021 года досудебное расследование в отношении Динмухамеда Абдреева прекращено, и он снова готовится к судебному разбирательству о взыскании долга.

Но даже если должник не заявит на вас в полицию, шансы вернуть свои деньги, выплаченные за чужой кредит, очень малы.

"Да, заёмщик выплатит кредит и может через суд взыскать эту сумму по расписке. Но, во-первых, это занимает время, во-вторых, нужно найти квалифицированного юриста, и самое главное – с должника нечего взять. Либо он официально безработный, либо у него нет имущества, и он просто будет висеть в базе должников по исполнению судебных решений. И таких очень много в Казахстане", – отметил Сергей Уткин.

Конечно, есть законные меры воздействия. Адвокат Ермек Койшинов пояснил, что с вынесением решения суда о взыскании задолженности в рамках исполнения на банковские счета должников накладываются аресты, ограничивается выезд за границу, вводятся запреты на определённые нотариальные действия, арестовывается движимое и недвижимое имущество. Однако на некоторых должников все эти меры не действуют – имущества нет, официально не трудоустроен и за границу выезжать не надо.

Даже если у вас ничего нет, найдут что забрать

В соответствии с Законом "О судебном производстве и статусе судебных исполнителей", судебный исполнитель может наложить арест на имущество, если есть основания предполагать, что это имущество принадлежит должнику.

"Например, должник может проживать у родственников или друга, и судебный исполнитель может наложить арест на дорогостоящую технику, которая находится в этом доме. И должник должен доказать, что это имущество не принадлежит ему.

Такая мера предусмотрена статьёй 63 Закона "О судебном производстве и статусе судебных исполнителей", определяющей порядок наложения ареста на имущество", – пояснил Сергей Уткин, исходя из своего опыта.

Поэтому во избежание проблем эксперт советует отказывать в просьбе оформить на себя кредит.

"Надо уметь отказывать, это нормально. У нас боятся сказать "нет", чтобы не испортить отношения, но будет с точностью до наоборот – испортите отношения именно тем, что по доброте душевной согласились взять кредит или поставить своё имущество в залог", – резюмировал юрист.

Автор  Жанна Байтелова

Источник informburo.kz