Пятница, 21 января 2022

Инвесторы делают ставку на то, что надвигающееся повышение процентных ставок будет стимулировать прибыль в банковском секторе. Например, Barclays рекомендует клиентам рассмотреть инвестиции в банки в 2022 году.

Ведущие банки Казахстана - 2013 — Forbes Kazakhstan

На прошлой неделе финансовый сектор S&P 500 вырос на 5,4%. Это стало лучшим началом календарного года с 2010-го. В то же время это резкий контраст с динамикой широкого индекса S&P 500, который откатился на 1,9%. ф индекс Nasdaq потерял и того больше, упав на 4,5%.

Несмотря на околонулевые ставки в прошлом году, банкам удавалось получать сверхприбыли благодаря успехам в трейдинге и заключении сделок, отмечают эксперты Telegram-канала «Антихайп про деньги».

Однако рост ставок благоприятно сказывается на основном бизнесе банков — кредитах. Стоимость кредитов, как правило, выше того, что банки платят по депозитам. Кроме того, рост кредитных ставок обычно происходит быстрее, чем депозитных. И разница имеет тенденцию увеличиваться по мере роста ставок.

Некоторые банки уже получают выгоду. Так, акции Regions Financial, M&T Bank и Citizens Financial Group выросли примерно на 15% на прошлой неделе.

В этом году запланированы три повышения ставок (а то и больше). Джеймс Даймон, генеральный директор JPMorgan, заявил: «Лично я был бы удивлен, если бы это было всего четыре увеличения».

Впрочем, инвесторам стоит помнить, что в таких прогнозах всегда есть риски того, что рынок поведет себя иначе.

Автор  Тая Арянова

Источник ru.ihodl.com