Среда, 06 июля 2022

Экономист считает, что ограничения в выдаче кредитов необходимы, но нельзя ровнять всех под одну гребёнку, сообщает  informburo.kz.

Решение ваших проблемных кредитов: №101468937. Услуги в Алматы — Маркет

Как сообщили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка, теперь банки должны повысить требования к достаточности собственного дохода. Проще говоря, если у человека нет подтверждённого дохода, банк ему кредит не выдаст.

Как эти ограничения могут отразиться на жизни казахстанцев, многие из которых привыкли жить в долг, рассказал  экономист Алмас Чукин.

 Алмас Таласович, это хорошо или плохо, что кредиты теперь будут доступны не для всех?

– Во-первых, нужно учитывать, откуда берутся эти кредиты. Есть кредиты хорошие, а есть ничем не обеспеченные, которые люди вынуждены брать на текущие нужды из-за падения доходов. И я думаю, что в этом плане закредитованность населения как следствие бедности стала серьёзной проблемой. Так что определённые ограничения необходимы.

Но при этом нужно понимать, что мы ещё не западная страна. Вот вы сказали про подтверждённые доходы. Но у многих людей нет подтверждённых доходов, и фактически они вообще ничего не получат.

У нас есть сельские жители, у которых нет официальных доходов, но имеются двор, скот, нефиксированные доходы, и они могут нуждаться в кредитах. Поэтому здесь не следует подходить ко всем чисто формально и ровнять всех под одну гребёнку.

 Хочется обсудить инициативы президента, которые прозвучали после трагических событий в Казахстане, в частности, ситуацию на таможне на границе с Китаем. Когда там наведут порядок?

– Это сложный вопрос, и его решение будет зависеть от того, насколько последовательно им будут заниматься наверху. Ранее уже предпринимались подобные попытки, было несколько хоргосских дел. Сейчас вообще сложилась такая ситуация, что есть отдельные компании, которым везде зелёный свет, и есть все остальные, которые страдают. В этой ситуации требуются системные решения, но такие, чтобы не пострадала экономика и не стало ещё больше бюрократизма. Порядок на таможне – это не больше бумаг, порядок – это больше честности.

 А насколько отказ от услуг компании "РОП" улучшит положение автомобилистов? Ведь многие казахстанцы, которые купили машины в соседних странах, не могут поставить их на учёт.

– Здесь я поддерживаю президента. Но нужно разделять две вещи. Во-первых, закрытие РОП – это абсолютно правильное решение. Ведь это был фактически налог, который собирали с людей в пользу частной компании и которая непонятно как потом этими средствами распоряжалась.

Другой момент – это сам утилизационный сбор. Что с ним будет? Если он останется, то насколько большим?

Например, утильсбор на сельхозтехнику вообще не имеет никакого смысла, так как в Казахстане нет своего производства сельхозмашин. Утильсбор надо понизить, но мне понравилась идея президента, что необходимо выдавать ваучеры людям. Я считаю, что вместо того, чтобы стимулировать товары, лучше стимулировать людей, дать им возможность самим приобретать, что им требуется. И если, как предложил президент, выдавать людям ваучеры, то они смогут обновить автомобильный парк, покупая отечественные машины. Не через кредиты, но посредством ваучеров человек может получить скидку на приобретение казахстанских авто. Тогда будет понятен смысл этого сбора.

Автор  Данил Утюпин

Источник informburo.kz