Вторник, 09 августа 2022

Управляющий ФРС Уоллер планирует в 2022 году трижды повысить процентные ставки.

Представитель Федеральной резервной системы США предупредил, что центральному банку придется более агрессивно повышать процентные ставки в этом году, если инфляция останется высокой в первой половине года.

Управляющий ФРС Кристофер Уоллер заявил, что он по-прежнему считает разумным планирование трех повышений ставок в этом году, но траектория ставок в конечном итоге будет зависеть от того, "как будет выглядеть инфляция во второй половине года". Если инфляция продолжит оставаться высокой, возможны аргументы в пользу четырех или пяти повышений, сказал Уоллер в интервью Bloomberg TV. "Но если инфляция снизится во второй половине года, как многие из нас думают… то можно сделать паузу и даже отказаться от трех повышений", — добавил он.

По мнению Уоллера, было бы уместно начать повышение ключевой ставки ФРС с четверти процентного пункта на заседании центробанка в марте, когда ФРС завершит свою программу покупок облигаций, направленную на стимулирование экономики.

Высокий спрос на товары, нарушение цепочек поставок и различные дефициты привели к тому, что 12-месячная инфляция достигла самого высокого уровня за последние десятилетия. Базовые потребительские цены, которые исключают волатильные категории продуктов питания и энергоносителей, согласно предпочитаемому индикатору ФРС, в ноябре выросли на 4,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это намного выше целевого уровня ФРС в 2%.

Уоллер также заявил, что значительный рост инфляции в прошлом году усложнил новую концепцию центрального банка, которая направлена на достижение целевого уровня инфляции в 2% с течением времени с учетом предыдущих отклонений от этого целевого показателя. Эта система была разработана с учетом условий, существовавших до пандемии Covid-19, когда ФРС и другие центральные банки стремились добиться роста инфляции.

"Это застало нас врасплох, эти высокие цифры и то, что они означают для нашей политики и ее основ", — сказал он.

Пандемия "серьезно мешает тому, как мы хотим думать о будущем, и поэтому может наступить время", когда ФРС придется пересмотреть свою новую структуру, если инфляция останется высокой.

Уоллер отверг идею, что центральному банку следует рассмотреть возможность более значительного повышения ставки, на половину процентного пункта. "Одна из наших ключевых тем заключалась в том, чтобы не преподносить рынкам сюрпризов", — сказал он. По его словам, даже несмотря на то, что масштабное повышение ставки может быть "в наборе инструментов", "нам потребуется много времени, чтобы начать двигаться в этом направлении".

Автор Nick Timiraos

Источник 1prime.ru