Вторник, 17 мая 2022

Народный банк Китая вновь снизил базовые ставки по кредитам на фоне опасений замедления экономического роста во второй по величине экономике мира.

Народный банк Китая (НБК) — Финансовый журнал ForTrader.org

Регулятор сократил базовую ставку на один год на десять базисных пунктов с 3,8% до 3,7%.

Основная ставка по пятилетнему кредиту была снижена на пять базисных пунктов с 4,65% до 4,6%, что стало первым снижением с апреля 2020 года, в разгар пандемии коронавируса.

Основные ставки (LPR) влияют на условия предоставления корпоративных и потребительских кредитов в стране.

Большинство новых и непогашенных кредитов в Китае основаны на годовом LPR, но пятилетняя ставка влияет на цены ипотечных займов. Опрос агентства Рейтер показал, что большинство участников ожидали от китайского регулятора таких действий.

По данным Capital Economics, снижение ставок продолжает усилия НБК по снижению стоимости заимствований.

«Ипотечные кредиты теперь будут немного дешевле, что должно помочь поддержать спрос на жилье. НБК уже подтолкнул банки к увеличению объема ипотечного кредитования», - отметила экономист Шиана Юэ.

«Целевая поддержка покупателей недвижимости, по-видимому, ограничивает один из наиболее серьезных рисков снижения, с которыми сталкивается экономика», - добавила она.

Однако главный экономист Nomura по Китаю Тин Лу заявил, что влияние сокращений LPR будет весьма ограниченным, поскольку эти действия слишком малы, чтобы оказать существенное влияние.

«Вряд ли действий НБК будет достаточно, чтобы устранить уязвимости в экономике, и потому ставки по существующим ипотечным кредитам не будут обнулены в этом году», - написал он.

В Nomura ожидают дальнейшего сокращения LPR и коэффициента резервных требований, а также значительного увеличения покупок иностранной валюты для увеличения наращивания ликвидности и ограничения роста курса юаня в течение следующих нескольких месяцев.

Хотя Китай был первой крупной экономикой, которая избавилась от большей части вызванного пандемией экономического шока, в прошлом году в стране возросли опасения по поводу устойчивости роста. Они появились в результате снижения потребительских расходов, ужесточения регулирования, проблем в секторе недвижимости, а также политики Пекина по сдерживанию коронавируса.

НБК также заявил, что снижает процентную ставку по однолетним среднесрочным кредитам на сумму 700 млрд юаней ($110,33 млрд) на десять базисных пунктов с 2,95% до 2,85%.

Брюс Панг из China Renaissance отметил, что снижение различных ставок поможет как падающему рынку недвижимости, так и малому бизнесу, испытывающему в настоящее время трудности.

Автор Дмитрий Бавин

Источник finversia.ru