Вторник, 17 мая 2022

Инфляция в еврозоне будет постепенно снижаться в течение года, поскольку ожидается, что ее основные факторы, такие как рост цен на энергоносители и перебои с поставками, уменьшатся, заявила глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в интервью радиостанции France Inter.

Лагард назвала главную угрозу росту мировой экономики. Капитал

«Это стабилизируется и постепенно ослабнет в течение 2022 года», — сказала она.

На вопрос о ее политике противодействия ценовому давлению Кристин Лагард повторила, что ЕЦБ не нужно действовать так же смело, как Федеральному резерву США, из-за другой экономической ситуации.

«Цикл восстановления экономики в США опережает цикл экономического восстановления в Европе. Таким образом, у нас есть все основания не действовать так быстро и жестоко, как это мог бы сделать ФРС», — сказала она, добавив, что инфляция в США тоже была выше.

«Но мы начали реагировать и, очевидно, готовы реагировать с помощью мер денежно-кредитной политики, если этого требуют цифры, данные, факты», — подчеркнула глава ЕЦБ.

В ходе интервью Лагард также прокомментировала последние тенденции в доходности долговых бумаг еврозоны, поскольку 10-летние облигации Германии, рассматриваемые в качестве основного эталона, впервые с 2019 года выросли выше 0%.

«Если доходность снова подрастет, это означает, что основы экономики улучшаются», — сказала Лагард.

Источник finversia.ru