Понедельник, 04 июля 2022

По словам одного из ведущих экономистов, европейские менеджеры по управлению рисками должны ожидать, что закрытие заводов в Азии усугубит существующие проблемы с транспортом и рабочей силой, а также усугубит текущую проблему цепочки поставок, поскольку вариант Omicron бушует в Азии.

coronavirus 5

Ранее компания Oxford Economics, занимающаяся прогнозированием и количественным анализом, предсказала, что в 2022 году риск-менеджеры по всей Европе снова будут сосредоточены на проблемах логистики по всей цепочке поставок.

Последний анализ фирмы показал, что узкие места в транспортировке будут сохраняться и в 2022 году, в основном из-за проблем с портами и пропускной способностью, а также нехватки рабочей силы в портах и на дорогах.

Но Фредерик Нойманн, соруководитель отдела азиатских экономических исследований в HSBC, предупредил, что менеджеры по управлению рисками также должны будут учитывать остановки заводов в Азии, когда они будут готовить свое высшее руководство к основным потенциальным проблемам в этом году.

Нойманн считает, что вариант Omicron с высокой степенью передачи может привести к «матери всех спотыканий в цепочке поставок», если он распространится по Азии и приведет к закрытию заводов.

Вполне вероятно, что европейский опыт с этим вариантом будет воспроизведен в Азии, и это может иметь серьезные последствия для цепочек поставок. Быстрая реакция китайского правительства на обнаружение Omicron в город Сиань, базу для ведущих производителей чипов, включая Samsung и Micron, уже повысила риск глобальной нехватки чипов.

Нейманн сказал: «Азиатские производственные сети, до сих пор впечатляюще устойчивые, могут быть брошены в упадок, поскольку Omicron захватывает регион… и все это в то время, когда проблемы с цепочками поставок на западе, похоже, постепенно ослабевают. Таким образом, риск заключается в том, что в ближайшие месяцы мы столкнемся с главной причиной всех спотыканий в цепочке поставок: остановкой, управляемой Omicron, на заводах в Азии».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz