Четверг, 30 июня 2022

Международное рейтинговое агентство Moody''s Investors Service понизило долгосрочные рейтинги правительства Украины в иностранной и национальной валюте, а также рейтинги приоритетного необеспеченного долга в иностранной валюте с "Caa2" до "Caa3".


В сообщении агентства на его сайте говорится понижение рейтингов до "Caa3" обусловлено повышенными рисками устойчивости государственного долга Украины на фоне российской специальной военной операции.

Moody''s также изменило прогноз рейтинга на "негативный" и отметило, что на этом процедура пересмотра рейтинга для возможного понижения, начатая 25 февраля 2022 года, завершена.

Агентство отмечает, что в данный момент Украина за счет международной финансовой поддержки смогла снизить непосредственные риски ликвидности, однако с этим связан значительный рост государственного долга, что, в свою очередь, может препятствовать дальнейшему доступу к финансированию для целей обслуживания коммерческого долга.

"Негативный" прогноз отражает высокую, по мнению агентства, степень неопределенности в отношении того, как будет развиваться конфликт и каковы будут его кредитные последствия.

Moody''s ожидает, что реальный ВВП Украины резко сократится в 2022 году - примерно на 35%.

Источник: FINMARKET.RU