Понедельник, 26 сентября 2022

Об этом рассказали в Национальном банке и Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка , сообщает kapital.kz.

Как и в каких странах работают карты «Мир»?

Должны ли казахстанские банки полностью приостановить использование платежной системы «Мир» прокомментировали в Национальном банке РК и Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка. 

Отметим, что на прошлой неделе Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США заявило, что готово применить меры за поддержку использования Национальной системы платежных карт (НСПК) и национальной платежной системы «Мир» за пределами территории России.

При этом на сегодняшний день карты «Мир» в полном объеме обслуживают два банка - Банк ВТБ и Bereke bank (ранее ДБ АО «Сбербанк»). В свою очередь банкоматы Halyk Bank уже перестали принимать данные карты, хотя POS-терминалы крупнейшего финансового института страны пока продолжают с ними работать. Банк ЦентрКредит также до сих пор принимает карты «Мир», но только от банков РФ, не находящихся под санкциями.

Между тем, как сообщили в пресс-службе Национального банка, законодательство Казахстана не предусматривает ограничений для казахстанских банков на обслуживание и использование карт «Мир».

«Казахстанские банки самостоятельно осуществляют свою операционную и финансовую деятельность, устанавливают деловые отношения с операторами платежных систем, а также принимают решения по вопросам, связанным с оказанием банковских услуг, в том числе – выпуском и приемом карт «Мир» к обслуживанию», - уточнили в Нацбанке РК.

Такой же ответ дали и в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), ссылаясь на то, что использование любых платежных систем - это решение только самих банков, в которые регулятор не вправе вмешиваться.

«Например, какие-то банки работают с китайскими системами, какие-то нет. И это исключительно их решение», - пояснили в АРРФР.

Ранее российское издание «Известия» сообщало, что банки Казахстана и Вьетнама перестают работать с платежной системой «Мир», вслед за турецкими банками. Отмечалось, что на сайте платежной системы «Мир» на 20 сентября был закрыт раздел, в котором представлена география приема карт.

Автор  Меруерт Сарсенова

Источник kapital.kz