Среда, 28 сентября 2022

Крупные банки Уолл-Стрит пригрозили выйти из финансового альянса посланника ООН по климату Марка Карни из-за юридических рисков, сообщило издание Financial Times со ссылкой на несколько человек, участвовавших во внутренних переговорах ,  сообщает  finversia.ru.

Reuters: Банки с Уолл-стрит возобновили торговлю российским долгом — Минфин

Сообщается, что Morgan Stanley, JPMorgan и Bank of America входят в число банков, которые обдумывают свой выход, поскольку они опасаются судебных исков из-за строгих обязательств альянса по декарбонизации.

Финансовый альянс The Glasgow Financial Alliance for Net Zero (GFANZ), созданный в 2021 году бывшим управляющим Банка Англии Марком Карни, представляет собой коалицию управляющих активами, банков и страховых компаний, представляющих активы на сумму $130 трлн для борьбы с изменением климата.

Некоторые члены альянса недавно заявили, что «чувствуют себя ошеломленными более жесткими климатическими критериями ООН и обеспокоены юридическими рисками участия», говорится в статье.

Сообщается также, что юридические отделы банков особенно обеспокоены правилами Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в отношении раскрытия информации о климатических рисках. Вскоре SEC потребует официального раскрытия информации в ежегодных отчетах об общем управлении, управлении рисками и стратегии в отношении изменения климата.

Банкиры также жаловались, что предъявляемые к ним требования не подкрепляются достаточными действиями правительства в области изменения климата, и что в GFANZ меньше членов из стран с наибольшим уровнем выбросов углерода, таких как Китай, Россия и Индия.

Ранее GFANZ заявляла, что планирует выпустить серию официальных документов, чтобы помочь своим членам достичь своих климатических целей в ходе подготовки к следующему саммиту ООН по климату в Египте в ноябре.

В августе Карни стал председателем подразделения управляющего активами Brookfield.

Автор Тимофей Лапин

Источник finversia.ru