Среда, 28 сентября 2022

Японские власти готовы совершить валютную интервенцию, чтобы сдержать резкое падение курса иены по отношению к доллару. Об этом заявил в четверг журналистам заместитель министра финансов страны Масато Канда , сообщает  finversia.ru.

Банк Японии не последует примеру Китая в тестировании цифровой йены - Bits  Media

"Мы не можем согласиться с чрезмерными валютными колебаниями и готовы использовать все имеющиеся у нас средства", - сказал он. Чиновник добавил при этом, что в последнее время правительство Японии избегало совершать валютные интервенции.

Однако в прежние годы оно неоднократно выбрасывало на рынок доллары, чтобы добиться их удешевления. Такие операции часто не дают эффекта, если их не поддерживают другие ведущие страны, включая США. Вашингтон пока не выражал готовности участвовать в валютных интервенциях.

Масштабы падения курса иены в нынешнем году стали самыми крупными с 1985 года. Как сообщило в четверг информационное агентство Kyodo, с января доллар подорожал более чем на 30 иен, что превышает масштабы падения курса иены в 1989 году, когда в Японии лопнул пузырь завышенных цен на недвижимость и другие активы, что привело к длительной депрессии в экономике.

Удешевление национальной валюты связано с большой разницей в кредитных ставках в США и Японии. В четверг, в частности, руководство Банка Японии приняло решение сохранить отрицательную ставку по краткосрочным кредитам на уровне минус 0,1%. Курс доллара немедленно превысил отметку в 145 иен. Это стало самым крупным удешевлением японской валюты за последние 24 года.

Банк Японии проводит политику фактически отрицательной кредитной ставки, чтобы стимулировать деловую активность в стране. Это резко контрастирует с тактикой Федеральной резервной системы США, которая уже много раз повышала процентную ставку по кредитам, что делает привлекательными финансовые инструменты, номинированные в долларах.

Источник  finversia.ru