Международный валютный фонд пересмотрел свои прогнозы глобального роста на этот год в сторону повышения, но предупредил, что более высокие процентные ставки и военный конфликт на Украине, вероятно, по-прежнему будут сказываться на экономической активности , сообщает finversia.ru .

Резервная помощь: МВФ выделил России $18 млрд в виде специальных прав  заимствования — РТ на русском

В своем последнем экономическом обзоре МВФ (IMF) заявил, что мировая экономика вырастет на 2,9% в этом году, что на 0,2 процентного пункта выше предыдущего прогноза, который был опубликован в октябре. Тем не менее, это означает заметное падение по сравнению с ростом на 3,4% в 2022 году.

Фонд также пересмотрел свой прогноз на 2024 год до 3,1%.

Директор исследовательского отдела МВФ Пьер-Оливье Гуриншас написал в своем блоге, что по историческим меркам рост останется слабым, поскольку борьба с инфляцией и СВО России на Украине сказываются на активности.

Перспективы мировой экономики стали более позитивными благодаря более благоприятным, чем ожидалось, внутренним факторам в ряде стран, например, таких как США.

«Экономический рост оказался на удивление устойчивым в третьем квартале прошлого года благодаря сильным рынкам труда, устойчивому потреблению домохозяйств и бизнес-инвестициям, а также лучшей, чем ожидалось, адаптации к энергетическому кризису в Европе», — сказал Гуриншас, отметив также, что инфляционное давление постепенно снижается.

Кроме того, Китай объявил о возобновлении работы своей экономики после продолжительного периода самых строгих в мире антиковидных ограничений, что, как ожидается, будет способствовать более высокому глобальному росту. Более слабый доллар США также улучшил перспективы для стран с формирующимся рынком, которые хранят долг в иностранной валюте.

Однако не всё так обстоит положительно, как хотелось бы. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева предупредила ранее в этом месяце, что экономика не так плоха, как некоторые опасались, «но менее плохая еще не значит хорошая».

«Мы должны быть осторожными», — сказала Георгиева во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе в Швейцарии.

МВФ в понедельник предупредил о нескольких факторах, которые могут ухудшить прогноз в ближайшие месяцы. К ним относятся: тот факт, что открытие после Covid-19 в Китае может застопориться; инфляция может оставаться высокой; затянувшееся противостояние России и Украины может еще больше поколебать цены на энергоносители и продовольствие; и рынки могут испортиться из-за более плохих, чем ожидалось, инфляционных данных.

Расчеты МВФ говорят, что около 84% стран столкнутся с более низкой общей инфляцией в этом году по сравнению с 2022 годом, но они по-прежнему прогнозируют среднегодовой уровень в 6,6% в 2023 году и 4,3% в следующем году.

Таким образом, глобальный кредитор, заявил, что одним из основных приоритетов политики является то, что центральные банки продолжают бороться с ростом потребительских цен.

«Четкая коммуникация с центральным банком и надлежащая реакция на изменения в данных помогут удержать инфляционные ожидания на неизменном уровне и уменьшить давление на заработную плату и цены», — говорится в последнем отчете МВФ. «Балансовые отчеты центральных банков необходимо будет раскручивать осторожно из-за рисков рыночной ликвидности».

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru


Популярные новости