Безвизовый режим с Китаем, расширение торговых связей и одновременно колебания доллара и евро ставят вопрос — насколько юань можно использовать как альтернативу , сообщает 365info.kz .
Известный китаевед Адиль Каукенов подробно порассуждал на эту тему в своем телеграм-канале:
Плюсы юаня
«Есть ли смысл хранить деньги в юанях? Такой вопрос слышу все чаще и чаще от самых разных людей на постсоветском пространстве, которые озадачены как сохранить свои сбережения.
Эту обеспокоенность легко понять, национальные валюты с завидной периодичностью переживают волны девальвации, каждая из которых обесценивают валюту как минимум на 20-30%. Хорошо запомнились кризисы конца 90-х, 2008 года, а уж про финансовые штормы с середины 2010-х и говорить не приходится.
Китайский юань (RMB 人民币) имеет и свои преимущества, и свои серьезные недостатки.
Сильная сторона юаня — его надежность и высокая покупательная способность. Конечно, мировая инфляция делает свое дело, но это справедливо для любой валюты. То, что можно было позволить себе на один доллар в США в середине 90-х и сейчас, это абсолютно разные возможности. (Сейчас даже хотдог без ничего, кроме сосиски, на улицах Нью-Йорка стоит 2 доллара).
Китайский юань в этом смысле очень устойчив, а самое главное — на него много чего можно купить. Китай не зря производит абсолютно все на свете — от носков до лазерных станков. Оказавшись в Китае, вам всегда будет что купить на эти самые юани.
Плюс, после заморозки российских активов в западных валютах многие элиты стран, не входящих в западную цивилизацию, серьезно забеспокоились о том, как легко и просто, оказывается, могут забрать все. Пример Кадафи и других и ранее это тоже показывал, но когда замораживают активы ядерной державы, то это уже не звоночек, а натурально набат колокола.
Поэтому самые разные страны присматриваются к юаню в качестве платежного средства. И это не только подсанкционные Россия, Беларусь, Иран или приграничные партнеры, как Казахстан и Лаос, но и крупные международные игроки как Саудовская Аравия и Бразилия. Уже в этом году, российский рынок сталкивался с острым дефицитом юаней, с учетом резко выросших операций в юаневом эквиваленте.
Кстати, пропорционально выросли доходы китайских банков, обслуживающих в России юаневые операции и займы. К примеру, прибыль российской «дочки» China construction bank выросла в 33,7 раза, что для такой консервативной среды, как банковская сфера, очень много. И это очень сильная сторона китайского юаня как перспективной валюты.
Минусы юаня
Однако имеются и слабые стороны. Главной из которых является зарегулированность юаня и неготовность китайской финансовой системы к бескомпромиссной борьбе с долларом.
Китайский юань серьезно привязан к курсу доллара, что является камнем преткновения в американо-китайских переговорах
Вашингтон указывает на несвободность и регулируемость юаня центральным правительством в установлении курса доллар-юань.
Тем самым юань не может реально претендовать на роль конкурирующей валюты, пока оглядывается на доллар
Но ориентация Пекина на доллар продиктована суммой американо-китайского товарооборота.
Парадокс в том, что США, не устающие накладывать все новые пакеты санкций на китайскую экономику, делают буквально все, чтобы юань перешел в более самостоятельное позиционирование.
Также серьезной проблемой юаня является то, что в отличие от доллара юань далеко не так просто конвертируется, и если речь идет о больших суммах, то есть сложности с их перемещением.
Тема сложная, но на бытовом уровне россиянам уже можно разнообразить свою валютную корзину юаневыми вкладами, так как в российских реалиях укрепления торговых и культурных отношений с Китаем это будет хорошая ставка в валютных сбережениях.
Для казахстанцев и остальных центральноазиатов картина чуть сложнее, так как в отличие от России декларации о повороте на Восток здесь даже близко нет. Соответственно, доллар пока более универсален и удобен для сбережений и валютных операций
Но в долгосрочной и среднесрочной перспективе готовиться к юаневым вкладам уже можно хотя бы психологически.
P.S.: Все были полны скептицизма по поводу китайского автопрома, но на улицах наших городов он уже не редкость, а мейнстрим».
Автор Ермек Иргалиев
Источник 365info.kz