Центробанк россии планирует запустить пилотное использование цифрового рубля в июле-августе текущего года. С какими серьезными издержками столкнутся российские кредитные организации на фоне внедрения CBDC , сообщает psm7.com .

Цифровой рубль – тот ли это случай, когда благими намерениями вымощена  дорога в ад? – Публикации – Finversia (Финверсия)

Центробанк рф планирует запустить операции с цифровым рублем уже этим летом. В рамках пилотного проекта использование новой формы денег будет доступно в 11 городах россии на торгово-сервисных предприятиях. Однако конкретные города пока не были названы.

Пилотный запуск цифрового рубля в розничном сегменте будет проходить в два этапа:

  • На первом этапе граждане, банки и бизнес будут регистрировать кошельки и тестировать переводы.
  • На втором этапе можно будет расплачиваться цифровым рублем за товары и услуги.

ЦБ рф также планирует обсудить интеграцию национальных цифровых валют с несколькими странами. В частности, речь идет о построении интеграции в обход SWIFT — международной системы финансовых сообщений.

С какими потерями споткнутся российские банки после внедрения цифрового рубля

Управляющий директор биржи Bitget Грейси Чен поделилась своим мнением о появлении цифрового рубля, отметив, что это может привести к существенным изменениям в банковской сфере россии.

«Страна активизирует усилия по дедолларизации и стремится получить преимущество, перейдя на цифровой рубль, чтобы преодолеть традиционные финансовые и торговые барьеры. Цифровой рубль может предоставить финансовой системе россии и банковскому сектору определенные преимущества, хотя некоторым банкам, возможно, потребуется скорректировать свою бизнес-модель для адаптации к его внедрению.»

Цифровой рубль может снизить зависимость граждан от конкретного банка, но в то же время сделает их полностью зависимыми от Центрального банка россии. Коммерческие банки могут потерять значительную часть своего дохода, который они сейчас получают за счет комиссий. Появление цифрового рубля может привести к потере коммерческими банками до 50 миллиардов рублей чистого дохода.

При этом на данный момент заявляется, что цифровой рубль не будет использоваться в кредитовании людей и бизнеса. То есть у банков не будет потерь в процентных доходах. Никакого кешбэка за оплату покупок также пока не предусмотрено. Выходит, что у банков есть повод тревожиться только о комиссионных доходах за переводы физлиц и эквайринг.

Некоторые эксперты считают, что далеко не для всех банков появление цифрового рубля пройдет гладко:

«Банки действительно столкнутся с потерями. И дело тут не в самом рубле, а в том, что он даст возможность не привязывать свои счета к конкретному банку. Тут стоит отметить, что само существование классических банковских услуг тоже становится под сомнение, потому что все это может взять на себя ЦБ, а банкам останется только предоставлять разные дополнительные услуги. Поэтому выживут лишь те, кто реально сможет предоставлять клиентам что-то полезное.»

Что касается смарт-контрактов с использованием цифрового рубля, то они могут появиться уже во второй половине 2023 года. При этом россияне будут использовать цифровой рубль скорее из любопытства.

Автор Олеся Крамаренко

Источник psm7.com