На очередном заседании 15 сентября Банк России повысил ключевую ставку с 12% до 13% годовых. ЦБ объяснил решение ускорением инфляции и ослаблением рубля. Все больше товаров и услуг дорожают, а инфляционные ожидания россиян только усиливаются , сообщает banki.ru .
Это уже третье повышение ключевой ставки за год: на плановом заседании 21 июля ЦБ поднял ключевую ставку с 7,5% до 8,5%, а 15 августа внепланово повысил ее сразу до 12%.
В ходе пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что до конца года регулятор намерен сохранять жесткую денежно-кредитную политику и при необходимости готов снова повысить ставку. При этом, по ее мнению, административно влиять на валютный курс нет смысла.
По ее словам, любое регуляторное давление на плавающий валютный курс, который действует в России, окажет краткосрочный эффект. При этом на долгосрочном горизонте ситуация только ухудшится — еще сильнее вырастут цены и инфляционные ожидания населения.
Что происходит с курсом и как на него повлияло решение ЦБ
В пятницу рубль умеренно рос. При этом заседание Банка России существенно на ход торгов валютой не повлияло. Напротив, до заседания доллар снижался к 96 рублям, а сразу после него вернулся к уровням открытия торгов и завершил неделю у отметки 96,8 рубля.
В основном снижение иностранных валют происходило из-за локальных технических факторов, говорит руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов. На фоне позитивной ситуации на рынке нефти спекулятивный спрос на валюту в конце недели был невысоким. Однако даже несмотря на дорогую нефть, доллар может продолжить умеренно расти и закрепиться выше 97 рублей, считает аналитик.
Повышение ключевой ставки ЦБ в текущих условиях выглядит малоэффективной мерой для рубля, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Сейчас не работает механизм carry-trade, благодаря которому могли бы прийти иностранные инвесторы и укрепить рубль.
Кроме того, признаки перегрева экономики — это во многом результат мощного фискального стимула, связанного с СВО, говорит он. «Вряд ли повышение ставок приведет к тому, что будут охлаждаться производства, связанные с оборонным заказом. Наоборот, будет увеличена их поддержка в виде субсидий и льгот для компенсации роста коммерческих ставок», — объясняет он.
Почему решение ЦБ еще может повлиять на валюту и будет ли доллар по 90 рублей
По мнению Локтюхова, регулятор дал нейтральный сигнал по ставке: ориентир на конец года — 13–13,6% с дальнейшим снижением. Это способно выступить среднесрочной поддержкой рублю, говорит он. Однако ЦБ не предпринял шагов, способных непосредственно повлиять на баланс спроса и предложения на валютном рынке, уточняет он.
С ним согласен главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич: в дальнейшем решение ЦБ не окажет существенного влияния на курс. При этом в рамках текущей недели рубль может существенно укрепиться по отношению к основным мировым валютам. Поддержку ему будут оказывать рост продаж иностранной валюты со стороны Центробанка и рост спроса на рублевую ликвидность со стороны экспортеров.
В дальнейшем на фоне высоких цен на нефть и ожиданий притока валюты в страну рубль может перейти к укреплению до 90–95 рублей за доллар.
Кроме того, в конце октября на очередном заседании ЦБ может продолжить цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Такой шаг может оказать дополнительную поддержку рублю. При благоприятных условиях доллар может снизиться до 90 рублей, считает он.
Повышение ключевой ставки ЦБ преследовало цель охлаждения кредитного рынка, и уже через переток средств с потребления на сбережение, а также удорожание импорта — к укреплению рубля, замечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
«Процесс этот небыстрый, и ждать молниеносной реакции рубля в пятницу не стоило. Но среднесрочно жесткая ДКП играет за нацвалюту», — замечает он.
Также за рубль работает фактор ралли нефтяного рынка и сужение спреда российской Urals с эталоном Brent до минимального значения за год, менее 15%, говорит Зельцер.
Помимо монетарного фактора финансовым властям нужно работать с экспортерами, которые могут увеличить предложение валюты на рынке, а также рассматривать допустимые ограничения на вывод капитала, считает эксперт. Тогда спрос на валюту снизится, предложение возрастет и дисбаланс на валютном рынке уменьшится.
«А это залог восстановления рубля», — уточняет он.
По оценке Зельцера, рубль должен стоить дороже: курс доллара выше 90 рублей выглядит завышенным. «То есть именно данная отметка может выступить ближайшей целью коррекции перегретого американца на конец осени», — полагает он.
Однако с учетом высокой волатильности рубля движение в несколько рублей за доллар могут происходить даже в считаные дни, подчеркивает он. «Поэтому не удивимся и более скорому укреплению рубля в указанную область», — заключает Зельцер.
Автор Анна Милькина
Источник banki.ru