В ближайшем будущем для казахстанской валюты может ухудшиться внешний фон , сообщает inbusiness.kz .

15 интересных фактов о тенге, которые вы не знали

Сегодня торги по валютной паре доллар/тенге стартовали при 461,90 тенге за доллар, передает Inbusiness.kz. В течение дня тенге торговался в диапазоне 461,70- 464,60 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 461,70 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 по времени Астаны в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 383 сделки на общую сумму в 147,9 млн долларов. Как итог официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 463,09 тенге. Таким образом, по итогам очередной рабочей недели тенге по отношению к американской валюте ослаб чуть более чем на 1 тенге.

Сегодня Нацбанк Казахстана объявил о снижении своей ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов, установив новый уровень на отметке 15,75% годовых. В качестве обоснования своего решения регулятор, помимо прочего, приводит свой улучшенный прогноз по инфляции на 2023 год, которая теперь ожидается на уровне 9,3-10,3%.

Кроме того, Нацбанк ожидает, что цены на нефть марки Brent стабилизируются до конца текущего года, находясь в диапазоне между 85 и 90 долларов за баррель. Такой рост цен может быть частично вызван решением ОПЕК+ продлить сокращение добычи нефти, а также с текущими военными конфликтами на Ближнем Востоке. Однако пока картель отложил свою ключевую министерскую встречу с 26 ноября на 30 ноября. По мнению экспертов, такая неожиданная задержка могла возникнуть из-за несогласия между производителями относительно уровней добычи нефти и потенциальных сокращений. Этим объясняется и кратковременное снижение цен на нефть на мировом рынке.

Так, цены на нефть марки Brent позавчера резко обвалились с 82,47 долларов за баррель до 78,4. Сейчас европейский бенчмарк практически вернулся к прежним уровням, торгуясь в ходе сегодняшней сессии в диапазоне 81,2-81,8 доллара за баррель. Таким образом, участники рынка продолжают находиться в ожидании заседания ОПЕК+, до которого вряд ли цены на нефть претерпят серьезные изменения.

Динамика цен на нефть марки Brent в последнюю неделю

К слову, само по себе снижение базовой ставки также может негативно отразиться на курсе национальной валюты. Так, доходность от вложений в казахстанские активы, например государственные облигации, номинированные в тенге, также снизится. Это делает такие инвестиции менее привлекательными для иностранных инвесторов. Таким образом, снижение ставок может привести к оттоку капитала, поскольку инвесторы ищут более высокие доходности в других странах. В результате спрос на национальную валюту, необходимую для покупки этих активов, уменьшается, что может привести к ее ослаблению.

Также снижение базовой ставки часто рассматривается как мера стимулирования экономической активности. Это может повысить инфляционные ожидания и сделать кредиты более доступными. В свою очередь, увеличение денежной массы и объемов кредитования может привести к росту цен.

Таким образом, перспективы тенге остаются неопределенными в контексте текущих внутренних экономических условий. С одной стороны, снижение ключевой процентной ставки Нацбанка и положительные прогнозы по инфляции на 2023 год создают потенциал для укрепления национальной экономики. С другой стороны, такие шаги могут привести к уменьшению привлекательности национальных инвестиционных активов для иностранных инвесторов, что, в свою очередь, может способствовать ослаблению тенге.

Автор Руслан Логинов

Источник inbusiness.kz


Популярные новости