Об истории создания золотого резерва независимого Казахстана в 1992 году рассказал в интервью на Youtube-канале ЕНПФ Бисенгали Таджияков, занимавший в те годы должность первого заместителя председателя Казахского республиканского банка Госбанка СССР (1988-1993), сообщает inform.kz.
Фото: freepik.com
В 1991 году на фоне выхода республик из состава Советского Союза появилась необходимость в формировании золотого запаса страны. Президент принял соответствующий Указ.
Я съездил в Бакырчик, золотодобывающий рудник. Золотая руда отправлялась в Подмосковье, серебро, по-моему, под Хабаровск. Мы за это платили деньги. С аффинажа слитки возвращались в Казахстан. Так было до создания аффинажных заводов в Усть-Каменогорске и Алматы. За рубежом слитки не закупались, – рассказал Бисенгали Таджияков.
Первые слитки золота и серебра поступили в республику 7 января 1992 года. В мероприятии тогда принял участие Президент Нурсултан Назарбаев и дал поручение Правительству и Национальному банку принять меры по развитию золотодобывающей отрасли. Единственным покупателем производимой продукции - золота и серебра - был Нацбанк.
В январе месяце был отчет у Президента по итогам года. Президент говорит: «Сегодня первое золото приходит в Национальный банк. Мы пойдем туда после совещания». А я даже не в курсе, честно говоря, тогда был», – рассказал Бисенгали Таджияков.
По его словам, к приходу Президента готовились очень тщательно.
Весь аппарат подключил, чтобы снег чистить. 7 января снег по колено был. В хранилище надо было через двор пройти и спуститься. Попросил принести бархат. Шесть или семь брусков золота и 300 кг серебра было еще, но серебро не считалось золотовалютным резервом. Туда стол, тумбочку поставили и в виде пирамиды куски золота, и прикрыли бархатом, – рассказал Бисенгали Таджияков.
Помимо этого ему приходилось периодически выезжать в Москву для встречи с руководителями Госбанка СССР для решения проблемы нехватки наличных, рассматривать вопросы взаиморасчетов и многое другое.
Автор Камиля Есекей
Источник inform.kz