Известные финансисты Казахстана направили письмо главе государства касательно реформирования пенсионной системы. Об этом сообщил член совета директоров, независимый директор госфонда «Самрук-Қазына» Болат Жамишев, сообщает prodengi.kz.

Миниатюрные Старики Куче Монет — стоковое фото

Фото: depositphotos.com

«Мы с командой ЕНПФ на имя главы государства написали письмо. Его готовили несколько месяцев. Благодаря пенсионному фонду имели возможность оцифровать все наши предложения, чтобы понимать их актуальность, реализуемость и эффективность», – отметил Жамишев. 

Напомним, в феврале этого года глава Нацбанка Тимур Сулейменов высказался о необходимости пересмотреть пенсионную систему страны. Между тем на панельной сессии финансист обратил внимание на большое количество заявлений по вопросам развития пенсионной системы. При этом, по его мнению, никто не анализирует эффективность текущих мер. 

«Вот раздали деньги на цели, не связанные с пенсионным обеспечением. Для чего и что это дало? Никто не подводит итоги, не оценивает результаты этих действий. Сейчас обсуждается тема в Минтруда о том, чтобы за счет взносов работодателей создать еще одну страховую государственную систему, это тоже вопрос, который требует обсуждения. Даже если рассмотрим ЕСП, которое выплачивали в течение пяти лет на социальный платеж. Значительная часть (граждан – прим. LS) просто имитировала участие в накопительной пенсионной системе. Почему нужна была имитация, поскольку перечисленные суммы, понятно, не создадут для фонда будущих пенсий», – заявил спикер. 

В своем выступлении он также прокомментировал возможность синергии усилий квазигоссектора и участников финрынка в обеспечении устойчивого роста экономики. По его словам, раньше финансовый и строительный секторы выступали форвардом экономики, однако в настоящее время ситуация изменилась. 

«Да, финсектор является драйвером по цифровизации бизнес-процессов в экономике, и это замечательно. Но при росте роли квазигоссектора значимость собственно классической финансовой системы, которая в нашей стране выстроена, снижается. Не то чтобы более эффективные фининституты подменяют менее рентабельные. К примеру, я видел в некоторых материалах, что 41% кредитования юрлиц субсидирован государством. Это большая величина, и она не может не влиять на процессы (…) И это влияние тоже должно приниматься во внимание. Ладно если бы у нас бюджет государственный был безбрежный, но в прошлом году обязательства по налоговым поступлениям не были исполнены, а текущий бюджет не выполняется. Поэтому в казне нет денег, чтобы обеспечивать рост экономики», – уточнил он.

Источник prodengi.kz