Ожидания, что Европейский центральный банк еще дважды скорректирует текущую конфигурацию своей денежно-кредитной политики в этом году, снизив стоимость заимствований, справедливы, по мнению члена Совета управляющих финансового учреждения Олли Рена, сообщает payspacemagazine.com.

Широкоугольный вид 3D-рендеринга Европейского центрального банка

Фото:freepik.com 

Реализация указанного сценария в контексте деятельности ЕЦБ означает снижение процентных ставок до 2,25% в 2025 году.

Глава Банка Финляндии Олли Рен во вторник, 25 июня, в ходе беседы с представителями СМИ в Хельсинки заявил, что должностные лица ЕЦБ должны обеспечить возвращение уровня инфляции к целевому уровню в 2%, но при этом не принимать чрезмерных мер, связанных со снижением интенсивности экономической активности.

Олли Рен отметил, что текущие рыночные данные указывают на то, что европейский финансовый регулятор еще дважды снизит ставки до конца 2024 года. По его мнению, к концу текущего года стоимость заимствования составит около 3,25% при терминальной ставке. около 2,25%-2,50%. Олли Рен говорит, что соответствующий прогноз относительно перспектив смягчения монетарной политики европейского финансового регулятора относится к категории разумных ожиданий.

В этом месяце ЕЦБ начал снижать процентные ставки. До этого европейский финансовый регулятор действовал в рамках более жесткой парадигмы монетарной политики. Соответствующие решения ЕЦБ были направлены на противодействие инфляционному процессу, который оказался одной из худших конфигураций ситуации роста цен на товары и услуги за всю историю еврозоны. С тех пор большинство чиновников заняли крайне осторожный подход в контексте прогнозирования того, какую стратегию денежно-кредитной политики будет реализовывать европейский финансовый регулятор в будущем. Соответствующая осторожность обусловлена ​​пониманием потенциального и уже материализовавшегося в прошлом воздействия негативных факторов современной конфигурации глобальной и региональной реальности, в том числе в ее экономическом измерении. При этом подразумеваются такие обстоятельства, как резкий рост потребительских цен, что является очевидным фактом последних лет, упорно высокий рост заработной платы и напряженность в пространстве геополитики. Стоит отметить, что все эти факторы уже оказали влияние на экономическую ситуацию в Европе в том или ином масштабе и в обозримом будущем еще могут стать источниками трансформации ситуации.

В настоящее время среди инвесторов широко распространено ожидание, что в 2024 году ЕЦБ все же снизит процентные ставки на 45 базисных пунктов, что соответствует увеличению этого показателя на вторую четверть процентного пункта. Также в рамках данного видения дальнейших действий европейского финансового регулятора в контексте внесения изменений в стратегию монетарной политики отмечается, что вероятность очередного снижения стоимости заимствований составляет примерно 75%.

Среди экспертов широко распространено мнение, что следующее снижение процентной ставки ЕЦБ может произойти уже в сентябре. Они также предполагают, что в октябре на основе наблюдений за действиями и заявлениями европейского финансового регулятора можно будет сформировать окончательное понимание того, какой будет конфигурация монетарной политики к концу 2024 года.

В среду, 26 июня, немецкие облигации снизились поперек кривой в начале торгов. Доходность 10-летних облигаций выросла на два базисных пункта, достигнув 2,43%.

Олли Рен в ходе общения с представителями СМИ подчеркнул, что европейский финансовый регулятор не будет заранее брать на себя какой-либо конкретный путь в контексте монетарной политики. Данное заявление является свидетельством реалистичности и оправданности ожиданий относительно дальнейшего снижения стоимости заимствований.

Олли Рен говорит, что если дефляционный процесс продолжится и он будет двигаться к симметричному целевому показателю в 2% в среднесрочной перспективе, разумно предположить, что ЕЦБ снизит процентные ставки в будущем. По его словам, в настоящее время идет продолжение упомянутого процесса, отметив, что это тернистый путь, понимание которого было изначально. В соответствующем контексте, говоря символически и метафорически, Олли Рен заявил о необходимости видеть за деревьями лес.

В ходе выступления на конференции в Хельсинки в среду, 26 июня, г-н Рен повторил свою точку зрения относительно дальнейших перспектив динамики и конфигурации монетарной политики ЕЦБ, дополнительно отметив, что европейский финансовый регулятор готов обеспечить своевременное стабилизация инфляции до среднесрочного целевого уровня в 2%.

Стоит отметить, что многие представители ЕЦБ предпочитают принимать решения по процентным ставкам на ежеквартальных заседаниях, в ходе которых изучают текущие данные о положении дел в экономической реальности еврозоны. В то же время Олли Рен рассматривает каждую встречу как возможность для дальнейших действий, поскольку чиновники имеют доступ к новым отчетам о состоянии экономики. В этом контексте он отметил, что определенные ограничения не следует соблюдать без необходимости.

Говоря о положении дел в европейском экономическом пространстве, Олли Рен заявил, что в настоящее время система движется к постепенному восстановлению в 2024 году. Он также предполагает, что в 2025 году динамика экономического роста усилится. Более того, Олли Рен прогнозирует, что восходящая траектория соответствующего процесса продолжится и в ближайшие годы. В то же время он предостерег от перегрузки компаний и домохозяйств.

Олли Рен говорит, что ставки ЕЦБ все еще находятся на довольно ограничительной территории, и цель состоит в том, чтобы гарантировать продолжение дефляционного процесса. Он отметил, что европейский финансовый регулятор несет ответственность за поддержку полной занятости, устойчивого развития и сбалансированного роста, не ставя под угрозу основную цель. Олли Рен также заявил, что представители ЕЦБ не откладывают без необходимости ликвидацию разрыва выпуска.

Прогнозы главы Банка Финляндии, вероятно, снимут нервозность, образовавшуюся после заявления президента Франции Эммануэля Макрона о проведении досрочных выборов. Новости из Парижа стали неожиданностью. В деловой среде еврозоны проведение досрочных выборов во Франции было воспринято как риск для экономической активности.

Олли Рен говорит, что после заявлений Эммануэля Макрона рынок относительно быстро стабилизировался. При этом он отметил, что в течение определенного периода наблюдался небольшой рост спредов по французским облигациям. По его словам, в настоящее время беспорядочной динамики рынка нет. Он отметил, что ЕЦБ продолжает очень внимательно следить за ситуацией, и подчеркнул, что в настоящее время нет необходимости рассматривать возможность вмешательства, например, путем применения инструмента трансмиссионной защиты, который был создан в 2022 году для предотвращения чрезмерных потрясений на рынке на фоне роста интереса. ставки.

Олли Рен говорит, что не будет беспорядочной турбулентности, если ключевые политические фигуры предпримут рациональные действия. Он назвал то, что недавно произошло во Франции, пересмотром цен. Олли Рен также заявил о своем несогласии с тем, что может назревать новый долговой кризис, подобный тому, в борьбе с которым он принимал участие в качестве еврокомиссара по экономическим и валютным вопросам. Г-н Рен считает, что руководитель центрального банка всегда должен беспокоиться, должен быть обеспокоен, но это должно быть выверенное беспокойство.

Автор Сергей Михайлов

Источник payspacemagazine.com