Поскольку Китай поручает своим крупным финансовым учреждениям помочь оживить и восстановить баланс испытывающего трудности фондового рынка, аналитики видят в этом плане преимущества , но скептически относятся к тому, что он будет стимулировать восстановление,сообщает reuters.com.
Фото: REUTERS/Florence Lo/
Пекин уже использовал эту схему раньше с некоторым успехом. Однако сейчас он находится в порочном цикле «курица или яйцо», где фондовый рынок и слабая экономика подпитывают друг друга, сдерживая потребительские расходы и частные инвестиции.
Базовый индекс CSI 300 (.CSI300), открывает новую вкладкуснизился на 1% в этом году, а в целом те, кто терпеливо ждал с момента возобновления работы Китая после пандемии два года назад, потеряли 9% китайских акций.
В поисках выключателя Коммунистическая партия намерена использовать государственные средства для имитации «животных духов» капитализма. Государственным страховщикам и паевым инвестиционным фондам было предложено влить миллиарды долларов, которые могли бы поддержать фондовый рынок.
«Я понимаю, почему они делают это именно сейчас», — сказал Фрэнсис Тан, главный стратег по Азии в CA Indosuez.
«Если вы сможете зафиксировать цены на активы, уверенность возрастет, а когда уверенность возрастет, появится реальный экономический спрос, и тогда мы увидим экономический рост. Поэтому они подходят к этому с точки зрения цен на активы, чтобы исправить настроения. Сейчас они пытаются запустить добродетельный цикл», — сказал он.
Вторая по величине экономика мира отчаянно нуждается в факторе хорошего самочувствия, поскольку углубляющаяся дефляция, падение стоимости недвижимости, проблемы с государственным долгом и, в последнее время, новая торговая война с Соединенными Штатами подрывают настроения.
Регуляторы более десяти лет рекламировали идею привлечения большего количества долгосрочных инвесторов на розничный фондовый рынок. Но на этот раз они поставили конкретные цели.
Глава Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC) У Цин заявил, что крупные государственные страховщики будут инвестировать 30% своих новых страховых премий в акции и паевые инвестиционные фонды, котирующиеся на китайской бирже, чтобы ежегодно увеличивать портфели акций на 10% в течение следующих трех лет.
У также ожидает, что страховщики направят не менее 100 млрд юаней (13,8 млрд долларов США) в акции в рамках пилотной программы в первой половине этого года.
Взаимные фонды спешат запустить больше предложений по инвестициям в акционерный капитал, чтобы соответствовать этой директиве. По данным поставщика данных East Money Information Co., более 100 фондов акций уже продаются или находятся в процессе продаж.
Предполагается, что новые правила привлекут не менее 1 трлн юаней (138,1 млрд долларов США) от страховщиков и паевых инвестиционных фондов в отечественные акции каждый год, хотя это ничтожно мало для рынка объемом 12 трлн долларов США.
Балласт и стабилизатор
Хотя эти меры пока не привели к оживлению рынка, со временем они могут привлечь больше профессиональных инвесторов, которые станут тем «балластом» и «стабилизатором», на который надеется Ву из CSRC.
Четыре года медвежьего рынка, индекс CSI 300 торгуется там же, где и десятилетие назад. Общая стоимость рынка, на котором доминируют компании с малой капитализацией, пользующиеся популярностью у розничных инвесторов, и который изобилует спекуляциями типа «накачка и сброс», не изменилась с 2015 года.
Сат Духра, управляющий портфелем в Janus Henderson, считает, что Китаю необходимо решить основные макроэкономические проблемы, чтобы эти усилия имели долгосрочный эффект.
«Если вы оглянетесь на историю и посмотрите, что было важно для потребления в Китае, то это был доход домохозяйств... и это занятость. Это не был эффект создания богатства фондовым рынком и не были процентные ставки», - сказал он.
Институциональные инвесторы владеют около 19% торгуемых акций в Китае, что значительно меньше розничных трейдеров, которым принадлежит 30%, по данным Huaxi Securities. Физические лица составляют 70% ежедневного оборота.
Дун Баочжэнь, председатель пекинской компании по управлению активами Lingtong Shengtai, говорит, что эти меры являются «выходом» для хрупкого фондового рынка.
«Цикличные взлеты и падения китайских акций за последние три десятилетия стали результатом того, что ценовая власть находилась в неправильных руках», поэтому у правительства есть сильная политическая воля, чтобы отобрать эту власть у спекулянтов, сказал он.
Он считает, что политика Пекина «кнута и пряника» усилит влияние страховщиков, не склонных к риску, которые в настоящее время недостаточно представлены на рынке, что потенциально принесет пользу акциям с высокими дивидендами, например, банкам.
Инвестиции в акции страховщиков уже подскочили на треть за последние четыре месяца до 4,4 трлн юаней под давлением правительства. Это сопоставимо с примерно 7 трлн юаней акционерных вложений паевых инвестиционных фондов.
Тем не менее, некоторые аналитики сомневаются в целесообразности долгосрочных ставок на замедляющуюся экономику, сталкивающуюся с постоянной дефляцией, старением, открывает новую вкладкунаселения и геополитическая напряженность.
«Главная проблема заключается не в природе капитала, а в рыночной среде», — сказал Чжан Цзянань, самозанятый биржевой трейдер.
«У вас есть государственные фонды в виде картофеля, у вас есть страховые фонды в виде роз. Вы рассыпаете это в почву, и оно вырастет, но если вы рассыпете это в дерьме, и они все умрут».
(1 доллар = 7,2440 китайских юаней)
Автотры Сэмюэл Шен, Видья Ранганатхан
Источник reuters.com