Во вторник фондовые рынки крупнейших стран Западной Европы демонстрируют рост, на фоне реакции инвесторов на свежие макроэкономические данные и корпоративные новости,сообщает finversia.ru.
К 12:40 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 0,45%, достигнув отметки 552,43 пункта. Среди национальных индикаторов наибольший прирост показывает испанский IBEX 35, выросший на 1,4%. Британский FTSE 100 прибавил 0,53%, итальянский FTSE MIB — 0,55%, немецкий DAX укрепился на 0,32%, а французский CAC 40 поднялся на 0,18%.
Участники рынка продолжают следить за развитием геополитической обстановки и новостями мировой торговли, сообщает Trading Economics.
По результатам телефонного разговора, состоявшегося в понедельник вечером, президент России Владимир Путин сообщил, что Москва открыта к работе над меморандумом, призванным стать основой будущего мирного соглашения с Украиной. В документе также может быть предусмотрено временное прекращение огня.
Американский лидер Дональд Трамп, комментируя ту же беседу на платформе Truth Social, отметил, что переговоры между Россией и Украиной начнутся в ближайшее время.
На макроэкономическом фоне выделяется статистика из Германии: в апреле производственные цены в стране снизились на 0,9% в годовом выражении — это самое значительное падение с октября прошлого года. Месяцем ранее снижение составило 0,2%. Аналитики ожидали сокращения лишь на 0,6%, пишет Trading Economics со ссылкой на данные Destatis.
Экономика Дании в первом квартале 2025 года сократилась на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Основным фактором снижения ВВП стал спад в фармацевтическом секторе. При этом рост ВВП за последний квартал 2024 года был пересмотрен в сторону понижения до 1,6%.
На корпоративном фронте бумаги Vodafone растут в цене на 0,7%. Компания отчиталась о 2%-м росте выручки по итогам завершившегося в марте финансового года — до €37,45 млрд. Кроме того, оператор объявил о запуске обратного выкупа акций объемом €2 млрд.
Акции нидерландского ABN Amro прибавляют 2,7% после того, как стало известно о снижении доли государства в банке до 30% с прежних 40,5%. Это означает, что правительство утратило право предварительно одобрять крупные сделки и выпуск новых акций.
Финансовый сектор Франции также демонстрирует рост: бумаги BNP Paribas и Credit Agricole дорожают на 1,2% и 0,6% соответственно.
Норвежская Equinor прибавляет 1,4% после получения одобрения от властей США на возобновление строительства офшорной ветроэнергетической установки у восточного побережья.
Нефтегазовые гиганты BP и Shell также находятся в плюсе, их котировки подрастают на 0,1%.
В то же время акции австрийской OMV снижаются на 0,5% после новости о том, что генеральный директор и председатель совета директоров Альфред Штерн не намерен претендовать на продление полномочий после окончания текущего срока в августе 2026 года.
Несмотря на рост комиссионных доходов и страховых премий, бумаги швейцарской Swiss Life теряют 0,3% стоимости.
В числе аутсайдеров торгов во Франции — представители люксового сегмента: котировки Hermes снижаются на 1,1%, Kering — на 0,8%, LVMH — на 0,6%.
Источник finversia.ru