На минувшей неделе инвесторы стали интенсивнее выводить инвестиции с российского рынка акций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за отчетный период фонды, ориентированные на Россию, потеряли $25 млн. Это произошло на фоне общего снижения интереса к развивающимся странам, а также роста напряженности в отношении России в связи с «делом Скрипалей».
Отток зарубежных инвестиций с российского рынка акций усилился, свидетельствуют данные EPFR. По оценке «Ъ», основанной на отчете Bank of America Merrill Lynch (учитывающего данные EPFR), по итогам недели, закончившейся 5 сентября, нетто-отток клиентских средств из фондов, ориентированных на Россию, составил $25 млн. Это более чем втрое выше оттока, зафиксированного неделей ранее.
Интерес инвесторов снижается не только к российскому, но и к другим развивающимся рынкам. Отток средств из фондов emerging markets составил $161 млн против $430 млн притока, зафиксированного неделей ранее. Аутсайдерами на минувшей неделе были фонды Индии, которые потеряли свыше $140 млн. Символический отток зафиксировали фонды Бразилии ($9 млн). «Обострение торговых противоречий между США и рядом торговых партнеров в первую очередь отражается на развивающихся рынках. Негативные настроения в отношении рисковых активов уже существенно отразились на многих странах с развивающимися экономиками. И этот список расширяется практически ежедневно»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.
Ключевая причина вывода денег с российского рынка — опасение введения новых санкций. На минувшей неделе Великобритания представила Совету Безопасности ООН доказательства в рамках расследования дела об отравлении бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочери. США, Германия, Канада и Франция выразили поддержку выводам Британии. «Иностранцы не ждут, когда им запретят владение бумагами госбанков или суверенным долгом, и продают их заранее. Понятно, что апокалипсиса не будет и государство на каком-то уровне поддержит и рынок ОФЗ, и акции, но этот уровень может быть очень далек от текущих цен»,— отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.
В таких условиях международные инвесторы могли и более интенсивно покидать российский рынок, если бы не высокие цены на нефть. По данным агентства Reuters, на минувшей неделе стоимость российской нефти Urals поднималась до максимальной отметки с 2014 года — $79,37 за баррель. По итогам пятничных торгов цена нефти составила $75,8 за баррель, то есть на уровне середины предшествующей недели. При этом по сравнению с серединой августа котировки выросли более чем на 13%. Сохранению высоких цен на углеводородное топливо способствует ожидание введения в ноябре американских санкций в отношении экспорта сырья из Ирана, а также сокращения запасов нефти в США. «Цены на нефть остаются на крайне комфортных уровнях для российских активов и на данный момент выступают ключевым, хотя и недостаточным фактором поддержки»,— отмечает начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев.
Тема санкций в ближайшие месяцы будет оказывать доминирующее влияние на поведение международных инвесторов, торгующих в России. «Российский рынок с общеэкономической точки зрения смотрится более защищенным ввиду как структуры платежного баланса, так и текущих ценовых уровней по нефти. Но санкционный прессинг со стороны США и Великобритании и геополитические риски нивелируют большую часть преференций российского рынка. В данной ситуации трудно представить, что может привлечь международных инвесторов на отечественный рынок»,— отмечает Фарит Закиров. «Величина оттоков будет зависеть от серьезности второго раунда санкций в ноябре. Остальные факторы будут второстепенны»,— отмечает Алексей Скабалланович.
Виталий Гайдаев, Коммерсантъ