Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете на фоне усилившихся рисков "торговых войн". В пятницу ключевые индексы закрылись в нейтральном формате, невдалеке от исторического максимума по S&P 500. Индекс близок к верхней границе среднесрочного восходящего канала (2910-2915 пунктов), так что риски снижения нарастают. Для подтверждения негативного расклада индексу необходимо закрепиться ниже 2870 пунктов.

Торговые противоречия. Согласно сообщениям мировых СМИ уже в понедельник будет объявлено о введении пошлин на импорт $200 млрд китайской продукции в США. Ранее пошлины были введены на импорт $50 млрд товаров из КНР. Таким образом, тарифами может быть обложено около половины китайского импорта в Штаты.

Как сообщила The Wall Street Journal, намеченные на ближайшие дни переговоры между США и Китаем о разрешении споров в сфере торговли могут не состояться. Более того, КНР способна принять ответные меры, лишь усложнив ситуацию.

Развивающиеся рынки. На фоне роста ставок ФРС валюты большинства развивающихся стран девальвируются уже не первый месяц, указывая на риски финансовой системы. По итогам заседания, прошедшего 13 сентября, ЦБ Турции повысил ставку c 17,75% до 24%, тогда как рынки ожидали 22%. Однако уже в пятницу пара USD/TRY начала отскакивать от локального минимума из-за недовольства Тайипа Эрдогана действиями центробанка. В особо тяжелой ситуации находятся турецкие банки из-за высокого долга в иностранной валюте. Финучреждения вынуждены обслуживать облигации на сумму $34,4 млрд. Ситуация усложнилась в связи с падением лиры.

Тем временем МВФ задержал предоставление $3 млрд помощи Аргентине, ожидая от страны выполнения экономических условий. Аргентинский песо совершает новый заход вниз, приближаясь к августовскому экстремуму.

Доходности Treasuries. Наблюдается новый виток роста в доходностях гособлигаций США. В пятницу доходность "10-леток" достигла 3%, поддержав акции банков и удерживая под давлением дивидендные сектора.

Доходности 30-, 10- и 2-летних Treasuries

 

Рост доходностей гособлигаций в целом негативен для рынка акций. Отмечу, что связь не линейна, но общие тенденции зачастую прослеживаются. Резкое увеличение доходностей гособлигаций означает ужесточение финансовых условий, так что способно оказать давление на рынок акций.

Если дивдоходность индекса S&P 500 уходит ниже доходности 2-летних Treasuries, а тем более ниже доходностей более коротких бумаг, то акции становятся менее привлекательными по сравнению с бондами. Подобная ситуация наблюдается сейчас. Есть еще два момента. Первый лежит в экономической плоскости. Чем выше стоимость кредитования, тем сложнее компаниям привлекать заемные средства для финансирования инвестпроектов, поглощения перспективных конкурентов, выплаты дивидендов и реализации программ buyback.

Не забываем и о росте процентных ставок для физических лиц, а это фактор давления на потребительские расходы и рынок недвижимости (через ипотечные ставки). Подобный расклад способен привести к замедлению экономики.

Другой момент находится в сфере теории корпоративных финансов. Аналитики частенько рассчитывают справедливую стоимость акций исходя из моделей дисконтированных денежных потоков (DCF). Согласно этим моделям ожидаемые денежные потоки приводятся к настоящему периоду при помощи ставки дисконтирования. Ставка эта зависит от безрисковой доходности и находится в знаменателе при расчетах.

Соответственно, чем выше безрисковые ставки, тем ниже расчетная справедливая стоимость акций. Подобный расклад способен спровоцировать крупных портфельных управляющих на продажу акций при уверенном росте доходностей Treasuries, а также к пересмотру инвестдомами целевых ориентиров (таргетов).

Позитивные факторы

Ослабление инфляции. В августе инфляция потребителей и производителей США сбавила обороты. Динамика CPI ослабла до +2,7% годовых с июльских +2,9%, динамика PPI изменилась до +2,8% с июльских +3,3%.

Ослабление инфляции подтверждает настрой Федрезерва на плавное повышение процентных ставок, пока это раз в квартал. Заседание регулятора пройдет 25-26 сентября. Ожидается, что ключевая ставка будет повышена на 25 базисных пунктов до 2-2,25%.

График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной

 

Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"
Источник: vestifinance.ru