24 сентября Фонд проблемных кредитов (ФПК) осуществил крупное размещение 10-летних тенговых облигаций на сумму в 450 млрд тенге.

Все бумаги были приобретены одним покупателем на ценовом уровне в 9% годовых. Очевидно, что речь шла о целевой сделке с кем-то из квазигосударственных институтов, а не чисто рыночном привлечении на другом уровне доходностей. По оценкам председателя правления KASE Алины Алдамберген, доходность в 9% выглядит нормальной, учитывая то, что речь идет о «спецактивах». Размещение произошло выше базовой ставки Нацбанка, гособлигации продолжают торговаться на уровне 8% плюс и рынок в целом не претерпевает больших изменений. Кривая доходности на бирже остается ровной.

В августе на бирже состоялось три размещения корпоративных облигаций, где рыночная составляющая также была не слишком велика и объемы привлечения выглядели достаточно скромно по сравнению с крупнейшим размещением ФПК. Квазигосударственная КИК продала 10-летние облигации на сумму в 5,4 млрд тенге под 9,65% годовых, «Банк ЦентрКредит» — 7-летние облигации на сумму в 3,1 млрд тенге под 12% годовых. (Покупателем этих бумаг банка стал ЕНПФ.) Было еще небольшое размещение компании «Фаэтон» на 600 млн тенге под 11% годовых. Во всех случаях речь шла об 1−2 покупателях бумаг, с которыми были достигнуты предварительные договоренности. В условиях волатильности на валютном рынке, по оценкам заместителя председателя правления KASE Андрея Цалюка, весьма вероятно затишье, так как инвесторы хотели бы получить инструменты, индексированные к курсу доллара, а для эмитентов принятие на себя подобных обязательств является слишком сложным выбором. Уже после ФПК довольно крупное размещение облигаций на сумму в 75 млрд тенге осуществило КТЖ. Шестилетние бумаги были размещены под 9,25% годовых. Очевидно, момент укрепления тенге является оптимальным для привлечения, если целью является рефинансирование части валютного долга в тенговый.

Заимствование Фондом проблемных кредитов 450 млрд тенге, безусловно, связано с реструктуризацией части «аграрного» кредитного портфеля «Цеснабанка». Ранее именно сумма в 450 млрд называлась в качестве уровня длинной тенговой ликвидности, которую государство готово предоставить для удлинения сроков и рефинансирования валютных кредитов банка агрохолдингам. С этой точки зрения доходности по облигациям ФПК ниже рынка не вызывают очень больших вопросов, поскольку в прошлом при принятии политического решения о «заливании» той или иной проблемы деньгами часто происходила просто докапитализация квазигосударственных холдингов за счет средств Нацфонда или других возможностей государства. Здесь все же речь идет о возвратных и платных ресурсах. «Цеснабанк», вероятно, не смог бы привлечь подобные объемы длинных тенге на рынке, если бы попытался осуществлять такую реструктуризацию портфеля самостоятельно. Кроме того, привлечение в тех объемах, в которых это было бы возможно, происходило бы, вероятно, на совсем других ценовых уровнях. (Банк, после смены руководства отменил возможный выход на рынок заимствований в сентябре).

На прошлой неделе «Цеснабанк» распространил сообщение о процессе реструктуризации своих кредитов аграриям, в котором отметил: «Ожидается, что в ближайшее время в результате сделки по выкупу части портфеля сельскохозяйственных кредитов АО «Цеснабанк» получит 450 млрд тенге, что обеспечит дополнительную устойчивость банка и значительное повышение показателей его ликвидности. АО «Цеснабанк» совместно с АО «Национальный управляющий холдинг «Казагро» рефинансирует выданные валютные кредиты в тенговые кредиты и продлит их сроки. Данные меры свидетельствуют, что государство заинтересовано как в оздоровлении агропромышленного комплекса, так и в стабильном функционировании «Цеснабанка». Банк традиционно играет важную роль в сельскохозяйственной отрасли, активно участвует в реализации государственных программ по поддержке предпринимательства. Доля участия в программе «Агробизнес-2020», направленной на оздоровление АПК, превышает 65%».

По оценкам председателя правления банка Ульфа Вокурки, «исторически „Цеснабанк« занимает лидерские позиции в центральном и северном регионах, основу экономики которых составляет сельское хозяйство. Банк всегда был и останется надежным финансовым партнером для отечественных предприятий агропромышленного комплекса. Мы всецело поддерживаем меры правительства Казахстана, Национального банка РК, холдинга „Казагро«. Это очень своевременное решение, которое придаст новый импульс развитию агросектора».

Рефинансирована, исходя из суммы привлечения, должна быть примерно четверть кредитного портфеля банка, который на конец августа составлял 1 трлн 802 млрд тенге. Доля долларовых кредитов сельхозпроизводителям в портфеле «Цеснабанка» достаточно высока, так как речь часто шла о кредитовании зерновых компаний, имеющих валютную выручку.

 

По сообщению kapital.kz