Вторую неделю мировые торговые площадки лихорадит. Всему виной плохие новости с Уолл-стрит. На торгах 11 октября ведущие фондовые индексы США обрушились более чем на 3%. Самые серьезные потери понесли компании высокотехнологичного сектора. В результате бумаги Apple и Google подешевели на 3,6%, Amazon и Facebook – на 6% и 4% соответственно, Netflix – почти на 9%.
Происходящее живо напоминает ситуацию начала февраля текущего года. Тогда американские биржи ушли в красную зону. Понедельник, 5 февраля для многих инвесторов стал по-настоящему черным – индекс Dow Jones потерял 4,6%, S&P 500 – 4,1%, NASDAQ – 3,78%. При этом Dow Jones по итогам дневных торгов обвалился на 1175 пунктов, что стало худшим показателем за 122‑летнюю историю биржевых торгов.
Высокая волатильность американского фондового рынка вызвала цепную реакцию на ведущих азиатских и европейских торговых площадках. В меньшей степени, но все-таки пострадали и российские – Мосбиржа и РТС. Экономисты всерьез заговорили о существовании предпосылок нового глобального кризиса.
С мрачным прогнозом выступил миллиардер Карл Айкан, имеющий твердую репутацию главного корпоративного рейдера Уолл-стрит. По его мнению, февральский обвал основных фондовых индексов США не начало, но предвестник будущих потрясений, последствия которых окажутся хуже, чем от Великой депрессии 1929 года.
Эффект Клемента Жюгляра
Ответ на вопрос, начало ли сбываться пророчество Айкана, пока остается открытым. Введение США и их союзниками экономических санкций в отношении политических оппонентов, ставшая фактом торговая война Вашингтона и Пекина еще более усугубляют ситуацию на фондовом рынке. Глобальный экономический кризис предотвратить невозможно в принципе, да, скорее всего, и не нужно, ибо именно он способствует снятию накопленных противоречий, говорит советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.
Кризисы цикличны, напоминает экономист. Самый заметный цикл – среднесрочный (7–11 лет), или жюгляровский, назван в честь открывателя – француза Клемента Жюгляра. Среднесрочные кризисы происходили в 1986–1987, 1997–1998, 2008–2009 годах. Легко догадаться, что вероятность следующего резко возрастает в 2020–2021 годах, однако что послужит причиной, сейчас сказать сложно, констатирует наш собеседник.
«Предупредить кризис не в состоянии ни одна международная организация, а вот несколько смягчить последствия вполне возможно. Причем лучший способ – сыграть на опережение, несколько охладив экономику до начала спада. В этом большую роль могут сыграть МВФ и Всемирный банк, прежде всего как аналитические центры», – подчеркнул Хестанов.
Некоторые эксперты исходят из того, что в октябре обвал фондовых индексов США произошел не сам по себе. Это своего рода управляемый хаос. Мировые торговые площадки больше недели показывают негативную динамику, что обусловлено в значительной степени действиями Федеральной резервной системы (ФРС) Соединенных Штатов, утверждает старший преподаватель кафедры экономики и финансов РАНХиГС Анна Олькова. По ее словам, американские монетарные власти принимают превентивные меры, опасаясь перегрева экономики.
«Объективно такие риски существуют: безработица в США находится на очень низком уровне и продолжает снижаться, инфляция разгоняется, а на рынке акций, по-видимому, формируется пузырь в секторе IT-компаний. Для «охлаждения» конъюнктуры ФРС предприняла меры, повысив процентную ставку», – объясняет Олькова.
В условиях растущей неопределенности инвесторы предпочитают вкладываться в более надежные активы, доходность которых существенно выросла. По-видимому, именно этот факт стал основным драйвером недавнего падения индексов на Уолл-стрит, предположила она. По словам Ольковой, если от пузыря не избавиться на ранней стадии, то, когда он сам по себе «лопнет», пропадет доверие к финансовому рынку и к экономике в целом. Депрессия во многом связана с настроениями потребителей и бизнеса. Поэтому плавное управляемое падение было необходимо, чтобы избежать больших потерь в будущем.
В ситуации lose-lose
Со своей стороны, старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова предупреждает о том, что риски дальнейшего усиления напряженности в мировой экономике создает противостояние Вашингтона и Пекина. Они, по сути, загнали себя в угол. Любая уступка будет истолкована не просто как готовность к компромиссу, а как признание поражения. «В сентябре торговая война между США и КНР вошла в стадию, когда обратного пути нет. Пока взаимные пошлины относительно мягкие, а риторика сторон осторожная, но дальше найти выход из этой ситуации будет все сложнее», – уверена она.
Торговые войны, безусловно, негативно влияют на ситуацию в мировой экономике. Страдают не только страны, непосредственно втянутые в конфликт. «Повышение ввозных пошлин, обмен санкциями, введение других ограничений – заведомый проигрыш для каждой из сторон, так называемая ситуация lose-lose. Теряют и остальные из-за увеличения рисков бизнес-среды», – поясняет Олькова.
Многое здесь зависит от дальнейших действий вовлеченных сторон. Существует мнение, что падение индекса S&P 500 дает Китаю козырь в торговой войне с США. Если Пекин пойдет по пути ослабления юаня, то выручка компаний, входящих в основные американские индексы, будет сокращаться, так как на Китай приходится немалая ее доля, продолжила Олькова.
Возможно, понимание этого удержит США от введения новых, повышенных тарифов на китайские товары. Что касается негативной динамики на азиатских фондовых рынках, то она вызвана и внутренними проблемами. «На прошлой неделе китайские монетарные власти снизили размер резервных требований. Это выглядит как попытка накачать экономику деньгами и связано, по всей видимости, с недостатком спроса на внутреннем рынке, что исторически всегда было проблемой экономики КНР», – отмечает Олькова.
Она не исключает, что дальнейшее ужесточение позиции США ускорит отказ от доллара в проведении международных расчетов. Тогда может возникнуть второй виток интереса к криптовалютам, уже не как к спекулятивному активу, а как к возможному наднациональному эквиваленту, резюмировала Олькова.
Американские горки
Директор Европейской школы бизнеса и финансов Олег Филиппов убежден, что для понимания происходящего на фондовом рынке США важно разобраться с тем, что происходит в американской экономике. «ФРС поднимает базовую процентную ставку, которая уже дошла до отметки 2,25%, и этим едва ли дело ограничится. Нужно осознать, что монетарная политика США ужесточается и смягчения не будет как минимум в ближайшие годы, а то и 10 лет», – считает экономист.
Остальные экономики – фактически заложники, поскольку в мире объем расчетов в долларах в настоящее время составляет порядка 40%. Вероятность снижения этой зависимости есть, например, переход на евро или национальные валюты, но это процесс небыстрый. Отсюда вывод: решения ФРС будут по-прежнему оказывать существенное влияние на мировую экономику, в первую очередь на развивающиеся рынки, с которых начинают уходить инвесторы в силу подорожания доллара.
Таким образом, повышение базовой ставки – не следствие, а причина всех событий на фондовом рынке как США, так и многих других стран, говорит Филиппов. По его мнению, при таком раскладе любой инвестор предпочтет выйти из рискованных активов, сделав выбор в пользу американских гособлигаций или золота, по которым гарантирована высокая доходность.
В то же время очевидно, что фондовый рынок США перегрет, что не мешает ему в последние годы продолжать демонстрировать рост. В основе позитива – выкуп акций компаний своими же акционерами, и, уверен Филиппов, это свидетельствует об искусственном повышении индексов и не может продолжаться постоянно. Впрочем, в повторение Великой депрессии эксперт не верит. Тогда индекс Dow Jones упал в 10 раз. Сейчас такой обвал на американских биржах невозможен. Другое дело – коррекция. Она будет обязательно, и никакие обстоятельства не способны ее предотвратить. Подтверждение тому – индекс Dow Jones уже показал на графике фигуру «двойная вершина», являющуюся разворотной моделью при восходящем тренде. Значит, через некоторое время следует ждать снижения, так что значительное падение (коррекция) уже неизбежно. Наиболее вероятный сценарий: до конца года будет боковой тренд (без резких падений и повышений), а с февраля и до сентября следующего года индекс Dow Jones может упасть более чем на 20 процентов, поделился прогнозом Филиппов.
Источник: Profile.ru