Нестабильность китайской экономики заставляет инвесторов болезненно реагировать на малейшие признаки ухудшения ситуации в стране. Во вторник ведущие мировые фондовые индикаторы упали на 1–3% из-за недостаточности принятых властями Китая мер по поддержанию экономики страны. При этом российский рынок акций проявил завидную устойчивость к внешним раздражителям — индексы потеряли менее 1%.
Во вторник торговая сессия на фондовых биржах мира началась с распродажи ценных бумаг. Тон задал Китай, чей индекс SSE Composite обвалился по итогам дня на 2,3%. Остальные азиатские индексы упали еще значительнее, на 2,6–3%.
Распродажа была связана с опасениями относительно перспектив китайской экономики. В минувшую пятницу государственное статистическое управление Китая сообщило о том, что экономика страны выросла в третьем квартале на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это худший квартальный показатель за последние десять лет. Аналитики ожидали роста на 6,6%. Однако глава Народного банка Китая И Ган призвал инвесторов сохранять спокойствие и отметил, что регулятор примет меры для поддержки экономики. В субботу Министерство финансов Китая и налоговое ведомство обнародовали предварительный план снижения налогов на доходы физических лиц. Заявления чиновников ненадолго успокоили инвесторов, и в понедельник китайский индекс вырос более чем на 4%.
Однако эффект был краткосрочным. «Благодаря самому факту вербальных интервенций первая реакция была позитивной, но быстро стало ясно, что предложенные стимулы не могут что-то кардинально изменить в замедляющей свой рост экономике Поднебесной»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. По словам аналитика УК «Альфа-капитал» Дарьи Желанновой, не добавляет оптимизма инвесторам и обострение торговых отношений с США, которые в дальнейшей перспективе могут еще сильнее ухудшить ситуацию в экономике Китая.
Пессимистичные настроения азиатских инвесторов передались и на европейский рынок. Минимум с декабря 2016 года обновил немецкий индекс DAX, опустившийся до отметки 11,27 тыс. пунктов, что почти на 2,2% ниже закрытия понедельника. Французский индекс CAC 40, испанский IBEX, итальянский FTSE MIB снизились на 0,8–1,7%. «Европейские индексы оказались и под давлением рисков из Италии, где все еще идут переговоры между правительством и ЕК по поводу госбюджета на следующий год»,— отмечает Дарья Желаннова. Ведущие американские индексы к 21:00 снизились на 0,9–1%.
Глобальная распродажа активов оказала слабое влияние на российские фондовые индексы. По итогам дня индекс РТС снизился на 0,9% до отметки 1106,82 пункта, индекс Московской биржи потерял всего 0,13% и закрылся возле отметки 2305 пунктов. По словам Алексея Потапова, российские индексы движутся в данном случае вместе с остальными индикаторами, но с меньшей скоростью. «Для российского фондового рынка все-таки общая конъюнктура на развивающихся рынках в этом году является хоть и важным, но скорее второстепенным фактором. Тема санкций и активно растущие в этом году цены на нефть играют более существенную роль»,— отмечает господин Потапов.
Источник: Коммерсантъ