Китайский рынок акций переживает падение с начала года, но обвал — это всегда возможность для покупки перспективных бумаг, которых, к счастью, немало на фондовых биржах Поднебесной
Управляющий фондом динамических инвестиций AMP Capital Investors Ltd. в Сиднее Надер Наэйми, который предсказал обвал на развивающихся рынках, призывает обратить внимание на китайские компании. «Покупать на рынке, когда настроения подавленные и все продают, выгодно. Лучшая пора для вложений — когда рынок никому не нужен», — сказал он в интервью агентству Bloomberg. Надер Наэйми курирует фонд объемом в $1,2 млрд, в котором вес китайских акций составляет примерно 5%.
Основные китайские индексы — Shanghai Stock Exchange Composite Index, Shenzhen Stock Exchange Composite Index, Hang Seng Index — показали серьезное снижение с начала 2018 года по ноябрь: на 22,27%, 33,49% и 18,14% соответственно. Это обусловлено множеством факторов, начиная с торговой войны с США и заканчивая внутренней политикой и экономическим циклом страны. В итоге акции китайских публичных компаний торгуются на двух-трехлетних минимумах, предоставляя инвесторам хорошую возможность купить привлекательный актив по низкой цене. На какие корпорации стоит обратить внимание?
Финансовые гиганты
Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, Bank of China — китайская «большая четверка» банков. Часть из них входит в список крупнейших в мире. Снижение капитализации этих финансовых организаций с максимумов 2018 года составило более 30%.
При этом общий объем новых кредитов, выданных китайскими банками за десять месяцев этого года, вырос на 20% год к году. Основным драйвером роста кредитования выступил малый и средний бизнес. Народный Банк Китая всячески стимулирует и поощряет увеличение кредитования, также банковская система постепенно переходит к либерализации процентных ставок, что означает расширение возможностей для банков по привлечению вкладчиков. Все эти факторы положительно влияют на банковский сектор, увеличивая его потенциал для удовлетворения растущего спроса на кредиты.
Снижение стоимости большой банковской четверки Китая привело к росту средней дивидендной доходности их акций до 6,26%. В течение последних 5 лет общий свободный денежный поток, созданный этими банками, был значительно выше выплаченных дивидендов в том же году. Разумно ожидать, основываясь на сильном финансовом положении, что выплаты будут устойчивыми в течение ближайших нескольких лет.
Среднее значение мультипликатора P/B (Price/Book — отношение рыночной стоимости компании к балансовой стоимости ее активов) банковской четверки равно 0,71 — это довольно близко к кризисному значению 0,64, наблюдаемому во время турбулентности на рынке КНР в 2015 году. Однако с того момента все четыре банка во многом улучшили качество своих активов. И текущий уровень мультипликатора говорит об общей недооцененности акций большой китайской четверки по сравнению с крупнейшими финансовыми институтами мира, у которых значение P/B больше 1.
Несмотря на инвестиционную привлекательность, в китайском банковском секторе есть ряд потенциальных рисков, связанных c усилиями государства по снижению уровня финансового рычага в экономике и эскалацией торговой войны с США. Не стоит также упускать тот факт, что многие банки подконтрольны правительству КНР. Следовательно, у государства есть возможность использовать финансовые институты в собственных политических интересах, которые могут расходиться с интересами миноритариев.
Покупки на вырост
Помимо банков, стоит обратить внимание и на китайский IT-сектор. Например, на Tencent — венчурную инвестиционную компанию, развивающую интернет-продукты, облачные сервисы и разрабатывающую программное обеспечение. Это вторая по капитализации компания в Китае.
Из года в год Tencent демонстрирует устойчивый рост выручки в среднегодовом размере 34,6% за последние 5 лет, стабильную прибыль, продолжающееся увеличение пользовательской базы. В ближайшие несколько лет рост выручки может составить около 20% в год.
За прошедшие 10 месяцев акции компании упали более чем на 30%, и сейчас бумаги Tencent торгуются с большим дисконтом относительно своих прошлых значений, а значит, дают хорошую возможность для входа.
Sina Weibo — популярный сервис микроблогов в Китае, акции которого упали с начала года более чем на 45%. Компания начинала как аналог Twitter, но сегодня это уникальный сервис, объединяющий вокруг себя более 400 млн пользователей. Weibo — это канал продаж, место размещения рекламы и сбора массивов данных по предпочтениям и демографии для своего основного акционера — Alibaba. С 2015 года компания начала генерировать прибыль, и в ближайшем будущем предположительный темп роста ее выручки составит порядка 30% в год.
MOMO — мобильная социальная сеть, позволяющая искать людей по схожим интересам и местоположению. Это не только приложение для знакомств, но и чаты, сообщества, игры. MOMO — одна из немногих компаний, которая с января 2018 года по начало ноября увеличила капитализацию на 41%, с $25,86 до $36,48 за акцию. Ее среднемесячная аудитория пользователей растет примерно на 20% в год. Но самое важное, что компания успешно монетизирует своих пользователей. Это обеспечивает возможность удвоения выручки соцсети к концу 2019 года.
Большинство рассмотренных компаний получают основную часть своей выручки за счет внутреннего рынка, поэтому влияние политического конфликта между США и Китаем на их финансовые показатели почти нейтрально. Это позволяет считать китайские фондовые активы одними из самых привлекательных в мире.
Источник www.forbes.ru