Развитие рынка капитала всегда зависит от комплексного взаимодействия множества институциональных, регуляторных и рыночных факторов, сообщает Wfin.kz.
Национальный Банк Казахстана несомненно работает над его дальнейшим развитием как в направлении институциональных мер, так и в направлении надзора. Об этом сегодня рассказал международный эксперт по разработке эффективных стратегий надзора и нормативного обеспечения, включая надзор за рисками Касдорп Ауте в ходе своего выступления на сессии «Риск-ориентированный надзор: мировой опыт. Вызовы для финансового сектора Казахстана» VIII Конгресса финансистов Казахстана в г. Алматы.
По его словам, существуют возможности для дальнейшего развития и роста рынка капитала Казахстана. Во-первых, дальнейшее рассмотрение риск-ориентированной направленности в деятельности Национального Банка. Во-вторых, дальнейшее развитие эффективного подхода к надзору. В-третьих, эффективное доведение данного метода и его результатов до участников рынка капитала.
«Основы риск-ориентированного надзора заключаются в том, что он сфокусирован на наибольших рисках и дальновидной перспективе, нацеленной на предотвращение проблем. Некоторые вопросы весьма значимы: как мы определяем и расставляем приоритеты в рисках, какие виды рисков существуют? Если мы говорим о рисках, говорим ли мы о потенциальных несоответствиях правилам или мы имеем в виду другие риски для рынков и инвесторов?», - отметил К. Ауте.
Международный эксперт также подчеркнул, что как только центральный банк или агентство внедряет риск-ориентированный надзор, то появляется необходимость в рассмотрении целого ряда выборов дальнейших стратегий. Например: предпочитаете ли вы режим командования и управления в надзорном подходе или вы внедряете некоторые мотивационные стратегии, обуславливающие более гибкий регуляторный подход? Полагаетесь ли вы на жесткий специфичный надзор или вы предпочитаете более гибкие инициативы, такие как тематические проверки? Либо вы применяете проекты, ориентированные на выявление проблем?
«Важен не только эффективный надзорный режим, но и значимо быть эффективным в представлении своего подхода и результатов заинтересованным сторонам», - сказал К. Ауте.
По словам эксперта, самый большой вызов для Национального Банка – это построение и демонстрация отчета, который показывает не только правоприменительную статистику, но и соблюдение норм, уровни доверия, а также объясняет, что современные стратегии в риск-ориентированном надзоре и применяемые меры способствуют увеличению доверия населения к казахстанскому рынку капитала.
«Опыт показывает, что развитие такого рынка всегда зависит от комплексного взаимодействия множества институциональных, регуляторных и рыночных факторов. Однако, если вы разберетесь в этом, то вы обнаружите, что по меньшей мере развитие рынка ценных бумаг, как часть финансового рынка, незаменимо для значительного и устойчивого развития», - рассказал К. Ауте.
Спикер позитивно оценил развитие казахстанского рынка капитала. «В конце 2017 года общий финансовый показатель брокеров, дилеров и инвестиционный портфель возрос в отношении активов на 34%, в отношении собственного капитала – на 21 % за год. В 2017 году общая капитализация негосударственных ценных бумаг возросла на 15,4% и составила 26 триллионов тенге по сравнению с 9,9 триллионами в 2013 году», - отметил он.