Президент на недавней встрече глав правительств государств — членов ЕАЭС вновь призывал производителей не конкурировать на общем рынке, а договариваться.
Причем на равных, паритетных условиях. Беларусь всегда готова участвовать в таких проектах, которые нужны для расширения производства и, что принципиально важно, продвижения продукции на рынки третьих стран. По факту же нередко национальные интересы превалируют над союзническими.
Но все-таки появляются если не прорывные, то достаточно перспективные проекты. И что интересно, замешанные на обоюдной выгоде. Накануне заседания Евразийского межправительственного совета пришла новость: наш партнер по ЕАЭС Казахстан планирует приобрести пакет акций ОАО «Гомсельмаш». Кому выгодна сделка и как это может отразиться на внутреннем рынке сельхозтехники Евразийского союза?
Напомним, 6 лет назад наше Правительство предлагало объединить усилия двух гигантов: «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша». Тогда российские партнеры по разным причинам отказались, но спустя год с аналогичным предложением по поводу «Гомсельмаша» выступил уже сам «Ростсельмаш». С совершенно неприемлемыми для нас условиями. Так до сих пор и конкурируем в борьбе за самый большой в СНГ российский рынок.
Но, как говорится, на нем свет клином не сошелся. Не менее емкий — казахстанский. К тому же потребность в комбайновой технике там огромная. «Гомсельмаш» плотно сотрудничает с Казахстаном с 2007-го, в том числе открывая сборочные производства. Ровно год назад подписан очередной выгодный контракт, и партнерам отправили 500 машинокомплектов, которые превратились в современные комбайны на сборочном производстве в городе Костанай. Гомельская зерноуборочная техника тогда закрыла половину потребности Казахстана, сегодня на тамошних полях работает более трех тысяч комбайнов совместной сборки.
Но казахстанским фермерам нужно больше. Более того, сегодня 65 процентов тракторов и 46 — комбайнов старше 17 лет. А старая техника, как известно, — прямые экономические потери. Хозяйства и фермеры Казахстана несут убытки из-за того, что не могут вовремя посеять и собрать урожай — в прошлом году потеряли почти 3 миллиона тонн зерна. А собственного производства нет и вряд ли предвидится.
Поэтому логично, что в конце прошлого года казахстанское АО «АгромашХолдинг» и ОАО «Гомсельмаш» подписали соглашение о стратегическом развитии и увеличении объемов производства сельхозтехники в Казахстане. «АгромашХолдинг» приобрел эксклюзивное право на производство и исключительное право на реализацию модельного ряда гомсельмашевской техники.
Поняв выгоду, наш партнер пошел дальше. На днях первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин сообщил, что Казахстан желает купить пакет акций «Гомсельмаша». О готовности казахстанских партнеров работать с нашим гигантом и войти в капитал предприятия еще в начале августа заявлял Александр Лукашенко, посещая Гомель. Видимо, дело сдвинулось, будем ждать подробностей сделки.
Главное, что она взаимовыгодна. «Гомсельмашу» нужна «свежая кровь» в виде инвестиций — за 9 месяцев промышленный гигант получил 67,8 миллиона рублей, или 32,1 миллиона долларов убытков. Казахстанской стороне нужны классные комбайны и, разумеется, собственный кусок пирога. В экономически разумных пределах, конечно. Проще и наращивать поставки техники в страны дальнего зарубежья, расширяя рынки сбыта. Выгода обоюдная.
Если проект состоится, он станет ярким примером взаимовыгодной промышленной кооперации и бизнес-интеграции на деле, а не на словах. Казахстан — крупный торговый партнер Беларуси. За 9 месяцев этого года объемы взаимной торговли выросли почти на 43 процента. По итогам года Минск и Астана рассчитывают наторговать на миллиард долларов.
Источник www.sb.by